16+
Новости Четверг, 26 августа 2010, 1 комментарий

Нарушения в турбизнесе

Нарушения в турбизнесе
16+

Фирмы и агентства в свою очередь сами придумывают, как бороться с недобросовестными конкурентами.

Этот туристический сезон для красноярских фирм оказался непростым. Запланированные чартеры в Болгарию и Испанию оказались не востребованными. Дешевых горящих туров как в прошлом году, не было. Более-менее стабильный спрос сохранили лишь курорты Турции и Египта. Так что скандал с Сибирьтуром, который не смог отправить 50 туристов в Китай, был вполне предсказуем. Туроператор не рассчитал силы, выкупив определенное количество мест, но не продал их.

Галина Дудина, директор туристического агентства: "Клиентам бояться нечего, компания застрахована, они работали как операторы, есть реестровый номер, они застрахованы, страховка до 30 млн., поэтому клиенты не пострадают финансово".

 Но ситуация показательна. На сегодняшний день в Красноярске действует больше 270 турфирм, из них с репутацией проверенной временем - около 20. Остальные заманивают клиентов скидками, жертвуя своей комиссией за продажу путевки.

Сергей Трофимов, представитель туроператора в Красноярске: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Бывают случаи, когда туристу обещают, но не выполняют. Турист звонит в агентство, там не отвечают, звонит оператору, а мы говорим: "а от вашего агентства заявки не поступало".

В прошлом году прогорели 3 красноярские компании, а по всей стране - сотни. Это вынудило 16 крупнейших туроператоров подписать хартию и не работать с агентствами, дающими туристам скидку больше 5 процентов. Но мелкие фирмы по-прежнему рискуют, а закон их клиентов так и не защищает. Совет от специалистов отпускникам один: проверять добросовестность компании на сайте Ростуризма www. russiatourism.ru. Там представлены все зарегистрированные фирмы и их финансовое обеспечение.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты