16+
Новости Четверг, 26 августа 2010, 0 комментариев

Стройка на Богучанской ГЭС идет полным ходом

Стройка на Богучанской ГЭС идет полным ходом
16+

Из  Красноярска на север отправляли 3 турбины для Богучанской ГЭС Стройка там идет полным ходом. Совсем скоро энергетики смонтируют пятый, шестой и седьмой гидроагрегаты.

Грузить такие уникальные гидротурбины нелегкая работа. Речники признаются — такой груз для них действительно редкость. Диаметр огромного колеса почти 8 метров! Весит больше 150-ти тонн! Как пять пассажирских вагонов! В Енисейском пароходстве знают: этот груз очень ждут на Богучанской ГЭС, поэтому стараются работать быстро и очень аккуратно.

Александр Иванов, генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство": "Даже при малейшем нарушении погрузки и невыполнении параметров, которые разработали конструкторским бюро, это дорогостоящее оборудование может быть возвращено на обследование, а это затяжка времени. Всего несколько дней назад гидротехническое оборудование на теплоходах еще путешествовало по северным морям. Проделав от питерских поставщиков-разработчиков почти 7 тысяч километров. До перевалочной базы в Красноярске - дошли без особых проблем".

Владимир Колесников, капитан Северного речного пароходства: "Погода благоприятствовала. Здесь по Енисею тоже, единственное течение сильное на речке. Неделю шли, чуть больше даже. Ну и в туманчике еще постояли".

Доставка до порта Песчанки, разгрузка судов, и вот заключительный этап. ГЭС должна получить оборудование к середине сентября. Уже сегодня эти турбины отправятся до Богучанской ГЭС. После длительного путешествия в Красноярск, до Богучан осталось совсем немного - 750 километров, 330 по Енисею и 420 по Ангаре. Один из самых масштабных инвестиционный проектов в России выходит на финишную прямую. В следующем году должны будут переправить две последние турбины.

Светлана Загороднева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты