16+
Новости Пятница, 27 августа 2010, 0 комментариев

Жизнь в Норильске — постоянный экстрим

Жизнь в Норильске — постоянный экстрим
16+

Не секрет что Северный город с его предприятиями, обеспечивающими львиную долю регионального бюджета в крае, на особом положении. В последние годы красноярцы узнавали только об успехах и достижениях северных территорий. Между тем там сейчас все больше проблем. Но рассказывают о них лишь независимые специалисты, сами норильчане в блогах да на форумах.

Жизнь в Норильске — постоянный экстрим: почти девять месяцев в году зима, температура иногда и за -50. Но хуже всего бедственная экологическая обстановка. Северный город много лет носит звание одного из самых грязных в России. Директор НорНикеля Владимир Стржалковский обещал что в 2009 году стартует программа по сокращению выбросов комбината вдвое. Но последние замеры Природнадзора показали: по сравнению с 2002 выбросы в атмосферу выросли на 20 тысяч тонн. Надзорные органы нашли объяснение: до сих пор используются очистные 70-х годов.

Николай Зубов, исполнительный директор МСЭС "Красноярский краевой экологический союз": "Заявленное снижение, которое они хотят добиться путем внедрения программы, оно не происходит, а сейчас на фоне того что собираются повысить производство , т.е. добыча руды будет больше производства, будет больше. Ну пусть они там используют природные ресурсы, пусть они там свой кошелек наполняют, но только без ущерба для природы. Потому что природа для всех нас, а вот деньги для них, вот прибыль для них, все остальное для них - а нам-то что?"

По хорошему, экологический форс-мажор власти и крупный бизнес стараются компенсировать повышенным вниманием к социальной сфере, как например в Тюмени . Но в Норильске усилий очевидно недостаточно. Признанные социологами маркеры неблагополучности - уровень наркомании и заражения ВИЧ-инфекцией - в Норильске проявляются так ярко, как нигде в крае.

Елена Татьянина, заместитель главного врача КГБУЗ Центр по профилактике и борьбе со СПИДом: "В Норильске самая высокая заболеваемость ВИЧ-инфекции среди населения. На 100 000 населения регистрируется 1690 случаев ВИЧ-инфекции".

Александр Блохин, руководитель пресс-службы УФСКН по краю: "Конец 2008 года и 2009-го охарактеризовался тем что оттуда пошла эпидемия аптечно-лекарственной наркомании. так мы ее сейчас называем, т.е. при усилии правоохранительных органов и наших сотрудников был создан определенный дефицит героина, он сильно подорожал стал дефицит и наркозависимые стали искать выход из положения".

Ежегодно милиционеры заводят сотни уголовных дел, изымают больше десяти килограммов героина — это миллионы доз. За пределами Норильска просто нет представления о том, насколько неблагополучно тут обстоят дела. Но ситуация не меняется. Говорить о проблемах северного города давно не принято ни в прессе, ни на ТВ. И лишь через интернет просачиваются рассказы самих северян, каково им: "На днях уезжаю навсегда. И не жалею об этом. В детстве, как многие из нас, очень любила этот город. Но потом с каждым годом стала все больше и больше разочаровываться. Считаю что делать здесь совершенно нечего, причем людям разных возрастов. Природа катится вниз, газа всё больше, и больше, да и народу мало становится и друзья улетают отсюда потихоньку,  какой смысл тут оставаться и пускать корни. В Норильске было бы всё хорошо, если бы не комбинат со своей политикой и наше государство, которому на всё наплевать. Я этим летом, как только получил диплом и белый билет (благодаря экологии похерившей здоровье), сразу улетел отсюда в славный город Санкт-Петербург. И ни на минуту об этом не пожалел".

Сравнение "официальных источников информации" с мыслями мнениями простых норильчан оставляют ощущение, что город существует как бы в двух параллельных мирах. Один Норильск - это миллионы долларов вырученные за никель на лондонской бирже металлов. Другой - это город, из которого мечтают уехать навсегда.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты