16+
Новости Пятница, 27 августа 2010, 6 комментариев

В общежитиях нет мест для первокурсников

В общежитиях нет мест для первокурсников
16+

Двое суток первокурсники Института нефти и газа СФУ ночуют в автомобилях и на вокзалахРекторат обдумывает крайнюю меру - арендовать для части студентов квартиры.

Уже третий день родители первокурсников института нефти и газа оббивают пороги общежитий. Студенты возмущены: могли попасть в любой вуз округа, но только при поступлении в СФУ каждому пообещали общежитие. Это предложение для многих оказалось решающим. Эти люди из Иркутска, Канска и Якутии две минувших ночи провели в машинах, у кого автомобиля нет отправились на вокзал. Говорят: обидно - земляки, поступившие на другие факультеты, уже заселились. Полностью обделенными при заселении остались только бюджетники Института нефти и газа. Для них в этом году открывают новый корпус. Появилась возможность принять больше студентов, а вот расселить их некуда. Сегодня ректорат решился на крайнюю меру: на спонсорские деньги "Роснефти" студентам института нефти и газа снимут квартиры. Остальным - повезло меньше. Родители рассказывают: ситуация получилась абсурдной - в деканате определили списки на заселение, а людей в них оказалось больше, чем комнат. Почему все вышло так несогласованно представители СФУ толком не сказали. Лишь посетовали: с общежитиями в СФУ действительно проблема.

Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ: "В целом, обеспеченность местами в общежитии в университете всего 60 процентов. Нам катастрофически не хватает мест".

Пока СФУ смог построить только одно общежитие. Вокруг появились газоны, в корпусах плазменные экраны. И тем, кому места сейчас не досталось очень трудно объяснить почему руководство вуза тратит огромные средства на благоустройство, когда есть столько нерешенных проблем.

Сергей Сыркин

Наши проекты