16+

Сейчас: -14,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 54 минуты
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Пятница, 27 августа 2010, 13 комментариев

Сегодня синоптики заявили: сентябрь будет аномально дождливым

Сегодня синоптики заявили: сентябрь будет аномально дождливым
16+

И красноярцам, у которых есть дачи, собрать урожай картофеля в эти выходные. Аграрии же хватаются за голову - им убирать посевы еще не время.

Сегодняшний дождь это только цветочки, говорят синоптики. Ягодки в виде ежедневных осадков будут в сентябре. Весь месяц, по прогнозам,  ни одного просвета. Садоводам метеорологи настоятельно рекомендуют: в выходные выкопать картошку. В субботу и воскресенье будет солнечно и без осадков — самое время собирать урожай.  Другого шанса, говорят синоптики, у дачников в сентябре уже не будет. Такой богатый на осадки сентябрь в последний раз, вспоминают метеорологи, был в Красноярске 10 лет назад. Но если садоводы собрать урожай уже могут, то аграриям дожди не сулят ничего хорошего.

Ольга Воропаева, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Красноярского гидрометеоцентра: "Условия для уборки будут неблагоприятными. Это нужно будет буквально ловить окна, когда осадков не будет. Влажность зерна, естественно, будет очень высокая. И придется много вкладывать в просушку этого зерна. Будут дополнительные затраты".

На уборку времени совсем мало — комбайнов не хватает. Сейчас аграрии пытаются объединится для решения проблемы, и надеются на материальную помощь краевых властей.

Евгений Назаров, генеральный директор агрофирмы "Маяк" (Сухобузимский район): "Те машины, которые свободны у соседних хозяйств, будем привлекать. Очень будет напряженная уборка".

Неблагоприятная погода, отсутствие солнца и повышенная влажность скажется и на качестве зерна, а в конечном счете и муки. Сельхозпроизводители с грустью констатируют: уже сейчас ясно, этот урожай с тем же прошлым годом не сравнится. Гульназ Галлямова

Наши проекты