16+
Новости Вторник, 31 августа 2010, 6 комментариев

Битву за сохранение исторического Красноярска Росохранкультура проигрывает

Битву за сохранение исторического Красноярска Росохранкультура проигрывает
16+

Росахранкультура проигрывает из-за путаного законодательства.Такое заявление сегодня сделали они сами.

Здесь на улице Марковского среди скромных старинных домов строится модный гостиничный комплекс. Площадь застройщик задействовал небольшую, но замахнулся высоко, в "Росохранкультуре" предписали бизнесменам здание укоротить.

Валентина Старокожева, руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультура: "Превышение высотности - грубое нарушение. И в Красноярске это самое частое встречаемое. Когда ограничение 9 метров, а строят 15-20, причем, не получив согласования".

Специалисты сетуют — застройка в центре города четко не регламентирована, оттого нарушения, суды и проигранные хранителями дела. Вот к бывшему дому купца Зельмановича прилепился торгово-офисный центр протестам горожан назло. На месте усадьбы Потылицина уродливый недострой "Эльдорадо", найти виноватого в его возникновении в обход правил правоохранители не могут до сих пор. И даже сохранившиеся памятники владельцы и арендаторы превращают бог знает во что.

Александр Лавров, заместитель руководителя Средне-Сибирского управления Росохранкультура: "При этих псевдореконструкциях и варварских ремонтах на здании появляется новая крыша, оно начинает эксплуатироваться, но от родного там может ничего не остаться".

И это не все беды хранителей. Они подсчитали, более 250 мемориальных табличек и памятников в городе - попросту бесхозные. За примером далеко ходить не надо. Горожане ежедневно с усердием трут нос Поздееву, но если этот самый нос отвалится, кто памятник будет ремонтировать — непонятно. Правда, с нового года обещают составить полный реестр таких памятников и мемориальных досок и назначить тех, кто за все это будет отвечать.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 01.09.2010 16:19

      Как-то странно, что бы коробку воткнуть в центре, начхав на законы и разрешения можно. А снести нельзя. Этот недострой эльдорадо, как бельмо в центре торчит, а убрать его нельзя. Наши законотворцы только только с детских содов штрафы собирать могут. А как кокой-нибудь незаконный новодел убрать, так надо бюрократическую тягомотину развести.
      И сохранившиеся памятники нефиг в аренду торгашам из Москвы отдавать. Ни один чужестранец не будет заботиться о сохранении НАШЕГО культурного наследия. В условиях араны прописывать условия сохранения облика, а может часть помещений оставлять как музей. Зная какой ажиотаж когда речь заходит о помещении в центре, на все памятники найдутся арендаторы. Которые сохранят, а не изуродуют лицо города.

    • Максим 01.09.2010 12:18

      Моральные ценнности канули в лета............. Деньги только деньги.. Господи! Куда мы катимся??????????

    • каа 01.09.2010 09:24

      когда в деле громадные деньги, никакая история на фиг не нужна.

Наши проекты