16+
Новости Среда, 1 сентября 2010, 12 комментариев

Центральный парк незаконно берет с горожан плату за вход

Центральный парк незаконно берет с горожан плату за вход
16+

Об этом заявили сегодня в "Росохранкультуре". Специалисты убеждены: раз парк является объектом культурного значения, то доступ туда должен быть бесплатным.

В последние теплые дни от желающих отдохнуть в Центральном парке нет отбоя - у касс целые очереди. 20 рублей за вход — сумма небольшая, но платят ее люди по факту просто за воздух и доступ к развлечениям.

Елена: "К сожалению, нам непонятно, за что мы платим пока. Может быть за уборку территории".

Екатерина: "Можно было бы сделать бесплатно детям хотя бы, не то что взорслым, детям или скидку или бесплатно".

Этой ситуацией заинтересовались специалисты Росохранкультуры. Они заявили: парк в долгосрочной аренде у коммерческого предприятия, бизнесмены вправе брать деньги за качели, но не за вход.

Валентина Старокожева, руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультуры: "Это неправильное решение было, так как достояние народов, оно должно быть массовым достоянием, чтобы люди имели право свободного доступа. Хотя бы так, либо в какие-то дни закрывали качели — народ не ходит на них, и открываем свободный доступ в парк, чтобы люди могли посмотреть".

Для сравнения, в Европе люди так же покупают билеты, но целый день катаются на аттракционах бесплатно. У нас же пока руководители парка и чиновники ничего менять не намерены, говорят, закон брать плату за вход не запрещает, вдобавок такса отсекает ненужных визитеров - бродяг и подвыпивших.

К слову, в Росохранкультуре заверяют, если горожане проявят активность и напишут им, к примеру, обращение - на ситуацию можно будет повлиять. Живой пример есть в столице: этим летом после волны народных жалоб суд все-таки запретил местному парку Горького взимать брать деньги за доступ к месту отдыха.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 26.11.2010 18:02

      О. Бендер брал деньги за осмотр провала. На вопрос о цели сбора, отвечал: "На ремонт провала!"

    • Владимир 04.09.2010 04:12

      Наш парк и так слишком дорогой для посещений Многие только по этому и не суются туда А если судить о плате за вход,ради порядка-тогда может стоит подумать о закрытии набережной-пусть будет платной-зато чистой А там и о часовне подумаем В других городах-парки являются нац.достоянием и практически визиткой города,в которых свободно отдыхают горожане Взять к примеру город Сочи-в парке "Ривьера" в принципе там ничего не стоит сделать платным вход-там есть за что платить,но никто об этом здесь даже не думает Также и все парки Москвы Может просто, стоит снизить арендную плату,но в замен обязать выполнению порядка на прилегающей территории Тогда и вход будет, как положено, свободным Хотя,это всё из области фантастики

    • MIA 03.09.2010 14:04

      и правильно делают что берут ! хоть порядок там поддерживают , мне не жалко за это платить . вот у меня в подъезде ( гостинка ) какой т о " гондон " лампочку постоянно тырит , это плохо !

    • Максим 02.09.2010 13:47

      Для поддержания порядка есть полиция у нас. Ой, милиция ещё они. Они должны выцеплять бомжей и пьяных подростков и везти в соответствующее место

    • каа 02.09.2010 11:33

      и правильно делают что берут плату, можно хоть нормально отдохнуть в чистоте и культурно

    • Агасфер Лукич 02.09.2010 11:23

      Если плату не брать, то парк превратится в то убожество которое он представлял в 90-е годы прошлого века. Изуродованные скамейки, не работающие фонтаны, тупиковые аллеи более напоминающие туалеты. Если не отсеивать бомжей и пьяных подростков, то порядок поддержать в парке не получится. Типичный пример николаевская сопка или столбы, березовая роща академа или набережная Енисея. Бутылки, гандоны, собачье дерьмо. Вы на собственные дворы посмотрите. Вот он типичный пример отсутствия хозяина. А тут хоть можно с детьми погулять, не опасаясь вляпаться собачий помет. Хорошо, что бы там пивтаков было поменьше.
      Плата нужна ни как сбор денег для уборки, а как некоторый кардон от лишних субъектов. Кстати, для пенсионеров и детей там вход бесплатный.

    • Баба Ира 02.09.2010 11:03

      В Центральном парке вообще ценовой отстой.7 минут на батуте попрыгать 60 рублей.В парке Троя на Телевизорном в Детском городке ребенок за 90 рублей полтора часа играет.Есть и батут, и шарики,песочница,качели,горки всякие.Городок огорожен,для родителей и бабушек лавочки стоят.Вот молодцы.

Наши проекты