16+

Сейчас: -9,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 25 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Среда, 1 сентября 2010, 12 комментариев

Центральный парк незаконно берет с горожан плату за вход

Центральный парк незаконно берет с горожан плату за вход
16+

Об этом заявили сегодня в "Росохранкультуре". Специалисты убеждены: раз парк является объектом культурного значения, то доступ туда должен быть бесплатным.

В последние теплые дни от желающих отдохнуть в Центральном парке нет отбоя - у касс целые очереди. 20 рублей за вход — сумма небольшая, но платят ее люди по факту просто за воздух и доступ к развлечениям.

Елена: "К сожалению, нам непонятно, за что мы платим пока. Может быть за уборку территории".

Екатерина: "Можно было бы сделать бесплатно детям хотя бы, не то что взорслым, детям или скидку или бесплатно".

Этой ситуацией заинтересовались специалисты Росохранкультуры. Они заявили: парк в долгосрочной аренде у коммерческого предприятия, бизнесмены вправе брать деньги за качели, но не за вход.

Валентина Старокожева, руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультуры: "Это неправильное решение было, так как достояние народов, оно должно быть массовым достоянием, чтобы люди имели право свободного доступа. Хотя бы так, либо в какие-то дни закрывали качели — народ не ходит на них, и открываем свободный доступ в парк, чтобы люди могли посмотреть".

Для сравнения, в Европе люди так же покупают билеты, но целый день катаются на аттракционах бесплатно. У нас же пока руководители парка и чиновники ничего менять не намерены, говорят, закон брать плату за вход не запрещает, вдобавок такса отсекает ненужных визитеров - бродяг и подвыпивших.

К слову, в Росохранкультуре заверяют, если горожане проявят активность и напишут им, к примеру, обращение - на ситуацию можно будет повлиять. Живой пример есть в столице: этим летом после волны народных жалоб суд все-таки запретил местному парку Горького взимать брать деньги за доступ к месту отдыха.

Влада Копыловская

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты