16+
Новости Понедельник, 6 сентября 2010, 0 комментариев

Накануне столбисты открыли сезон

Накануне столбисты открыли сезон
16+

В первые недели осени заповедник переживает пик посещаемости.

В выходные подошвами ботинок Столбы полировали тысячи горожан. Летом здесь затишье: в траве клещи, у людей огороды. Сезон на Столбах начинается осенью: к скалам идут семьями. Николай Захаров, главный судья фестиваля столбистов: "На Столбах может лазить любой, даже без подготовки: здесь можно найти скалу по силам. И на Столбах можно просто погулять - это уже хорошо".

Начинающим столбистам скалолазы советует быть осторожнее: не сходить с широких троп и здраво оценивать свои силы.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника "Столбы": "Основная проблема это падение с мокрых скал. Люди слишком часто не рассчитывают свои возможности и срываются".

Правда, чтобы полазить по Столбам нужно пешком пройти 5 километров. По дороге вверх  горожане устраивают привалы и пикники. После этого еще неделю лесники собирают мусор: на три КАМАЗа хватает.

Пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, брошенные посетителями мимо баков, порой находят в 20 километрах от пешеходных троп: ветер уносит. И экологии это совсем не в плюс. Такой мусор будет гнить посреди заповедника сотни лет. В выходные руководство заповедника зовет горожан подышать свежим воздухом и помочь с уборкой мусора. Тех же, кто такой работой заниматься не хочет просят: все что приносите забирайте с собой.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты