16+
Новости Вторник, 7 сентября 2010, 8 комментариев

Гендиректор "Русала" приехал проверить как идут дела на сибирских заводах

Гендиректор "Русала" приехал проверить как идут дела на сибирских заводах
16+

Наш канал единственный из всех красноярских телекомпаний взял у него интервью. Олег Дерипаска, который является совладельцем "НорНикеля", крупнейшего налогоплательщика края, рассказал, почему люди Потанина так не хотят, что бы привычную схему управления ломали, и что теряет комбинат, где менеджеры до сих пор живут по стратегиям разработанным в начале 90-х. О необходимости срочно модернизировать производство заявил во время визита в Норильск и премьер Владимир Путин.

На минувших выходных гендиректор "Русала" Олег Дерипаска до поздней ночи инспектировал производство на Хакасском алюминиевом заводе. Владимир Потанин за последние 15 лет побывал на Норильском комбинате 4 раза. Это даже не две разных точки зрения, это разные философии бизнеса. Дерипаска считает, что владеть заводами значит, управлять ими, и проблемы "НорНикеля" - это не деньги, а люди которые комбинатом руководят.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании "Русский алюминий": "Безусловно, необходимо менеджменту предприятия начать заниматься производством. Мне кажется основные вопросы охраны труда, т.е. вопросы экологии это то что непосредственно влияет на людей которые живут в Норильске, которые работают и конечно то состояние в котором сейчас здесь производство - оно не связано с инвестициями, дело не в инвестициях".

На прошлой неделе Владимир Путин побывал в Норильске, и проблемы города и комбината пожалуй впервые были озвучены на правительственном уровне. На этом фоне более ясными стали и причины разногласий двух совладельцев Норильского Никеля. Владимир Потанин, по видимому, рассматривает комбинат как постоянный источник денег. Дерипаска видит в Норильском Никеле компанию, которая способна стать лучшим металлургическим бизнесом в мире.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании "Русский алюминий": "Вопрос в том что Норильск теряет несколько сотен миллионов в год из-за неправильно организованного сбыта, из-за непрозрачной структуры принятия решений, я смотрю эти контракты на строительные услуги, на поставки, на строительство газопровода за сумасшедшие деньги, страхование - зачем? сейчас же не 90-е годы все можно делать честно и открыто".

По сути, это даже не конфликт предпринимателей Потанина и Дерипаски, это скорее борьба современной модели развития и схемы начала 90-х.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании "Русский алюминий": "Вопрос о стабильности это в первую очередь вопрос открытости и предсказуемости. Мне кажется для жителей Норильска это важно. Чтобы они понимали когда говорят что "Русал" собирается выкачивать дивиденды, что "Русал" - еще какие-то рассказывают басни - да нет мы профессиональная компания, мы хорошо понимаем и представитель "Русала" который был, управлял производственным процессом в Норильске, я думаю он всем доказал какой наш подход, какая наша практика, мы за то чтобы компания начала заниматься решением тех вопросов, которые не решались последние 18 лет".

По мнению Дерипаски, от собственников НорНикеля требуются вполне понятные шаги: нужно перестать выкачивать из комбината огромные суммы, доверить руководство профессиональным металлургам и финансистам и модернизировать производство. Последняя задача непростая, но и потенциал у компании огромный: по оценкам специалистов даже начальное обновление основного производства позволит повысить прибыль комбината на 400 - 500 млн. долларов в год. А это средства на дальнейшую модернизацию комбината и Норильского промышленного района и новые миллионы в бюджет края и России.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты