16+
Новости Понедельник, 13 сентября 2010, 2 комментария

Серия репортажей из Норильска. Первый про экологию

Серия репортажей из Норильска. Первый про экологию
16+

Выяснить, как живет северный город сейчас, отправилась наша съемочная группа . Она колесила по центру и пригородам, писала интервью с десятками простых горожан, чтобы составить полную картину того, как изменилась жизнь в Норильске . Как люди дышат и чем болеют, где отдыхают и как зимуют, и действительно ли у норильчан проблемы с зарплатами?

+3 на улице, дождь и ледяной ветер со всех сторон - для норильчан погода почти летняя. Это, возможно, единственный город мира, где жители изо всех сил ждут зимы - в мороз, говорят, здесь дышится легче. Пока тепло - от едкого дыма не скрыться, по ощущениям это так: саднит нос и горло, вдохнуть полной грудью не получается.

Наталья, работница медного завода: "Летом плохо, особенно, когда хочется подышать воздухом, а его нет. -Что делаете, по домам сидите? - Ну да, и часто бывает на праздники особенно, когда выходишь".

Руслан, электрик: "Грязь, повсеместные отходы во дворах, и, конечно же, всегда, когда едешь  в город, то  смотришь на эту дымку от заводов. С этим, конечно, ничего не сделаешь, но все-таки это такая вещь, которая сказывается очень сильно".

Привыкнуть к этому нельзя: город зажат в кольцо заводов и с самой высокой точки напоминает чашу для отходов. Круглые сутки дымят Никелевый завод, Медный, Механический и Обогатительная фабрика. Норильчане даже различают, откуда тянет газом.

А это Надеждинский металлургический завод. С оптимистичным именем "надежда". Советские рабочие строили его, глядя в светлое будущее. Теперь здесь можно видеть крайне мрачное настоящее. С десяток дымящих труб убивают всякую надежду горожан на мало-мальски чистый воздух. Половина химической таблицы Менделеева - это здесь. За чертою города мало чего живого. Сплошь прокопченные деревья, и это не от пожаров, а от выбросов. Для человека особенно опасен серный газ. Попадая на слизистые, он растворяется, образуя слабый раствор серной кислоты, отсюда - ожоги легких, желудка и всевозможные заболевания.

Олег Заборцев, врач-терапевт поликлиники Норильска: "Здесь неспецифические заболевания легких, хронический обструктивный бронхит. За время пребывания в Норильске человек приобретает букет разнообразных болезней, поэтому точной статистики не ведется по этому вопросу".

Действительно, последнее независимое исследование экологии района проводилось аж в 2002 году. Тогда инспекторы Всероссийской конфедерации труда заключили: на каждую тысячу жителей приходится до 9 тысяч тонн загрязняющих веществ: фенол, хлор, диоксид серы, оксиды углерода, оксиды азота, сероводород, соединения никеля, меди.

Уровень профессиональной заболеваемости в Норильске значительно выше, чем на аналогичных производствах по всей стране. Это онкология, сердечнососудистые проблемы, заболевания пищеварительной и костной систем, дерматиты. Производственные травмы - на втором месте. Но сколько их всего подсчитать не удалось, по данным инспекторов, многие случаи травматизма скрываются, либо оформляются, как бытовые. В последние годы ко всем напастям добавилась еще социальные - алкоголизм и наркомания.

Кирилл, вахтовый работник ремонтно-строительной организации: "Согреваются они что ли так. По выходным идешь: тут просто все вооот такие. И наркоманы тоже, с нами один местный ездит и причитает: наркоманы, кругом наркоманы. И шприцы повсюду валяются, тут же подвалы высокие, тут они прячутся".

Чтобы поправить здоровье норильчане едут в огромную больницу города Оганер, близ Норильска. Раньше там же располагался и санаторий Валёк, но его почему-то закрыли, обустроив там гостиницу для вахтовых рабочих. Вообще же, часто пациентам врачи советуют уезжать с севера. Навсегда. Но многие делать это боятся, среди норильчан бытует мнение: те, кто отдал Норильску десятки лет - на материке долго не живут.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 15.09.2010 14:37

      бедная морская свинка, в которую каждый день запихивали по 10 кг огурцов... даже я столько не съем.

    • Агасфер Лукич 15.09.2010 08:51

      Знаете, а огурцы еще более опасны, чем выбросы любого завода!

      Огурцы Вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает Вас к смерти.
      Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле (''как огурчик!''). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растёт.
      С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
      Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
      * 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
      * 100% всех солдат ели огурцы.
      * 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение года, предшествовавшего фатальному несчастному случаю.
      * 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
      Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869... 1899 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).
      Ещё более убедителен результат, полученный известным коллективом учёных-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 10 килограммов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
      Единственный способ избежать вредного действия огурцов -- изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, ещё никто не умирал...

Наши проекты