16+
Новости Вторник, 14 сентября 2010, 4 комментария

Ген. прокуратура завершила проверку собрания акционеров НорНикеля

Ген. прокуратура завершила проверку собрания акционеров НорНикеля
16+

Инициированную президентом Дмитрием Медведевым по просьбе гендиректора "Русала" Олега Дерипаски. Проверка выявила нарушения, подробности которых пока не раскрываются. Об этом сегодня написала авторитетная газета "Коммерсант".

Вот уже несколько месяцев вокруг крупнейшего краевого предприятия, на основе доходов которого формируется львиная доля бюджета региона разворачивается конфликт. Он начался после июньского собрания акционеров. Тогда совладелец НорНикеля компания "Русал" заявила: решения, ущемляющие интересы ее и некоторых других собственников принимались с нарушением некоторых процедур. "Русал", в частности, указывал на то, что на собрании был объявлен кворум 75,7%, но в действительности же в голосовании участвовали 92% акционеров. Также компания утверждала, что двум из пяти ее представителей были "докинуты" голоса некими "третьими лицами", "чтобы обеспечить их переизбрание вместо представителя государства Александра Волошина". Поскольку от НорНикеля во многом зависит благополучие целого края в дело вмешались первые лица страны. Дмитрий Медведев рекомендовал и генпрокуратуре и федеральной службе по рынкам проверить, действительно ли во время голосования по стратегическим вопросам на собрании акционеров НорНикеля все было по закону. И вот ведомства проверки закончили. Результаты пока не оглашены, но сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что часть претензий "Русала" подтверждается Федеральной службой по финансовым рынкам.
ФСФР, в частности, установила, что дополнительные голоса за представителей акционера, которые могли помешать переизбранию Волошина, отдал представитель Bank of New York International. "Косвенно это указывает на возможный сговор менеджмента ГМК и "Интерроса" с депозитарием", - приводит слова эксперта «Коммерсант». Полностью проверка ФСФР пока еще не закончена.
С прокуратурой все чуть сложнее. Коммерсант пишет, что письмо из прокуратуры в «НорНикель» не содержит замечаний в адрес ГМК, но и не указывает на их отсутствие. Это просто формальная отписка, выводов и заключений по проверке в ней нет. Сам «НорНикель» сначала утверждал, что в письме из Генпрокуратуры говорится об отсутствии выявленных нарушений. А Генпрокуратура вечером в пятницу сообщила, что "определенные нарушения в ходе проверки были выявлены. Тогда и "НорНикель" признал, что оснований говорить об отсутствии нарушений, исходя из письма, у компании нет. Окончательно ситуация проясниться после опубликования всех результатов проверки и после того, как на этот документ отреагируют все заинтересованные стороны. Однако вот, например, что думает о возможном развитии событий аналитик UniCredit Марат Габитов.

Марат Габитов, аналитик UniCredit Должность: "Генпрокуратура может подать иск о признании недействительными результатов собрания, если они нарушают интересы граждан или государства, или подключиться к аналогичному иску "Русала". Итоги проверки выгодны "Русалу" с имиджевой точки зрения: он сможет их использовать в поисках поддержки миноритариев".

Наши проекты