16+
Новости Вторник, 14 сентября 2010, 4 комментария

Ген. прокуратура завершила проверку собрания акционеров НорНикеля

Ген. прокуратура завершила проверку собрания акционеров НорНикеля
16+

Инициированную президентом Дмитрием Медведевым по просьбе гендиректора "Русала" Олега Дерипаски. Проверка выявила нарушения, подробности которых пока не раскрываются. Об этом сегодня написала авторитетная газета "Коммерсант".

Вот уже несколько месяцев вокруг крупнейшего краевого предприятия, на основе доходов которого формируется львиная доля бюджета региона разворачивается конфликт. Он начался после июньского собрания акционеров. Тогда совладелец НорНикеля компания "Русал" заявила: решения, ущемляющие интересы ее и некоторых других собственников принимались с нарушением некоторых процедур. "Русал", в частности, указывал на то, что на собрании был объявлен кворум 75,7%, но в действительности же в голосовании участвовали 92% акционеров. Также компания утверждала, что двум из пяти ее представителей были "докинуты" голоса некими "третьими лицами", "чтобы обеспечить их переизбрание вместо представителя государства Александра Волошина". Поскольку от НорНикеля во многом зависит благополучие целого края в дело вмешались первые лица страны. Дмитрий Медведев рекомендовал и генпрокуратуре и федеральной службе по рынкам проверить, действительно ли во время голосования по стратегическим вопросам на собрании акционеров НорНикеля все было по закону. И вот ведомства проверки закончили. Результаты пока не оглашены, но сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что часть претензий "Русала" подтверждается Федеральной службой по финансовым рынкам.
ФСФР, в частности, установила, что дополнительные голоса за представителей акционера, которые могли помешать переизбранию Волошина, отдал представитель Bank of New York International. "Косвенно это указывает на возможный сговор менеджмента ГМК и "Интерроса" с депозитарием", - приводит слова эксперта «Коммерсант». Полностью проверка ФСФР пока еще не закончена.
С прокуратурой все чуть сложнее. Коммерсант пишет, что письмо из прокуратуры в «НорНикель» не содержит замечаний в адрес ГМК, но и не указывает на их отсутствие. Это просто формальная отписка, выводов и заключений по проверке в ней нет. Сам «НорНикель» сначала утверждал, что в письме из Генпрокуратуры говорится об отсутствии выявленных нарушений. А Генпрокуратура вечером в пятницу сообщила, что "определенные нарушения в ходе проверки были выявлены. Тогда и "НорНикель" признал, что оснований говорить об отсутствии нарушений, исходя из письма, у компании нет. Окончательно ситуация проясниться после опубликования всех результатов проверки и после того, как на этот документ отреагируют все заинтересованные стороны. Однако вот, например, что думает о возможном развитии событий аналитик UniCredit Марат Габитов.

Марат Габитов, аналитик UniCredit Должность: "Генпрокуратура может подать иск о признании недействительными результатов собрания, если они нарушают интересы граждан или государства, или подключиться к аналогичному иску "Русала". Итоги проверки выгодны "Русалу" с имиджевой точки зрения: он сможет их использовать в поисках поддержки миноритариев".

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Анютка 18.09.2010 19:27

      Извените!!! ОТ@@ИТЕСЬ ОТ НОРНИКЕЛЯ!!!
      СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИЛИ?
      УЖЕ ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ КАК ШЕСТЕРКИ ПРОДАЖНЫЕ!!!!

    • Но Ним 15.09.2010 20:30

      Хотите Генпрокурора? Плиз!

      МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Нарушения при проведении годового собрания акционеров "Норникеля" заключались в корпоративных нормативных актах, сообщил в среду журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

      "Они (нарушения) заключались внутри корпоративных нормативных актов и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров", - сказал Чайка, отметив, что на эти нарушения Генпрокуратура указала в своих замечаниях по результатам проведенной проверки.

      Десятого сентября представитель Генпрокуратуры сообщил РИА Новости, что ведомство выявило ряд нарушений при проверке годового собрания акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" и удивлено заявлением компании о том, что по результатам прокурорской проверки никаких замечаний нет. Ранее "Норникель" сообщил, что получил официальное письмо Генпрокуратуры о завершении проверки, в котором не содержалось замечаний в адрес "Норникеля".

    • Аноним 15.09.2010 09:46

      Проверка выявила нарушения, подробности которых пока не раскрываются. Об этом сегодня написала авторитетная газета "Коммерсант".

      Ну что за голословность!!!!!!!!! Желто-журналисты ссылаются на желтую газету!!! Не смешите народ, СЛОВОБЛУДЫ!!! Официальный комментарий генерального прокурора в студию ( А ВОТ ЭТО ВАМ НЕ ПО ЗУБАМ ЖУРНАЛИСТИШКИ местного розлива) !!!

    • Агасфер Лукич 15.09.2010 08:56

      Прима, лично для вас, хорошая фраза: "Если чего-либо не стоит делать, этого не стоит делать и за деньги."
      Не по зубам вам большие политические интриги, и даже за деньги у вас не выйдет путнего репортажа. Снимайте гламурные скандальчики, про новые стринги Ксюши Сабчак. Или журналистские расследования личной жизни проституток. На большее вы не тянете.

Наши проекты