16+
Новости Четверг, 16 сентября 2010, 0 комментариев

Власти предлагают превратить Красноярское водохранилище в курорт

Власти предлагают превратить Красноярское водохранилище в курорт
16+

Архитекторы уже разработали концепцию развития территории.

Антон уверяет: 50 километров песчаных пляжей - это о красноярском море. По заказу краевого правительства проектировщик проехал вокруг всего водохранилища ГЭС. Власти надеются сделать там курорт мирового уровня. Условия есть - говорит архитектор: у нас даже дайвингом можно заниматься.

Антон Кулаковский, ведущий архитектор проектной мастерской "А2": "На территории моря очень много затопленных крупных объектов. Огромные полуразрушенные храмы, целые деревни там. В этом районе рыбаки все время утварь удочками вытаскивают".

Проектировщики уже разработали концепцию развития водохранилища: предлагают 7 направлений туризма. Пока есть одно - базы отдыха. Их инфраструктура осталась с советских времен. Сейчас, чтобы добраться до одной из баз на море нужно сделать несколько пересадок. Сначала купить билет на 106-ой до Дивногорска. Там заказать такси до Шумихи, это рублей двести, плюс заплатить капитану катера, который собственно и доставит до места отдыха. Специалисты говорят: прежде чем развивать туризм, нужно создать хоть какие-то условия - дороги отремонтировать, сделать подъезды к морю. И это самая мелочь. Проблема посерьезнее - энергетики: они то копят воду, то сбрасывают.

Борис Шаталов, почетный архитектор России: "Уровень хождения моря отрицательно влияет на экологию. Оно постоянно выскакивает за определенные пределы, это сейчас очень часто происходит".

А еще берега портит эрозия, чтобы их укрепить нужны огромные деньги. Когда на это найдутся деньги- неясно. Пока у региона есть только концепция, а это даже не план. Зато в Турции и Египте все уже реально.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты