16+
Новости Понедельник, 20 сентября 2010, 2 комментария

Бытовые условия норильчан

Бытовые условия норильчан
16+

Так много домов ветхих, построенных десятилетия назад. У мэрии и откапиталить жилищный фонд, ни поддерживать его в хорошем состоянии сил и средств не хватает. Как такое могло случиться в городе, где работает крупнейший и богатейший металлургический комбинат.

В воскресный вечер на улицах Норильска ни души - полное впечатление того, что город вымер. Сами горожане только отшучиваются: накануне тепло дали - вот все и греются по квартирам. Здесь, как в советские времена, все проблемы обсуждаются на кухнях: зарплаты, тарифы, коммуналка, руководство комбината. В местных новостях такие темы поднимать не принято. Домоседов понять можно - смотреть в городе не на что - прокопченные ветхие дома и разрушенные фасады впечатление оставляют тягостное. В пригороде Норильска, Оганере, целый квартал недостроенных и брошенных домов. Весь жилищный фонд достался норильчанам еще с Советских времен.

Ирина Король, служащая: "Просто жалко, что он в один момент стал как-то рушиться, распадаться, ну это тоже от нашего руководства все, пока пинка не дадут".

Евгений, служащий: "Когда-то подмывало дома сильно, не следили за этим, а нового же ничего не строится. вот постепенно так разруха в городе".

Аварийные дома здесь повсюду. Вот этот уже ничто не спасет, на прочих висят предупреждающие таблички. Осторожней от этого горожане не становятся. Но тема домашних ремонтов здесь явно не популярна. А смысл латать изнутри то, что рассыпается снаружи со всех сторон? А этот уродливый недострой - здание спорткомплекса Арена - грандиозная задумка комбината начала двухтысячных. Тогда вроде все траты на строительство подсчитали, только денег закончить начатое все-таки не хватило. Сотни миллионов зарыли в фундамент и каркас, а горожане лишились практически единственной площади, где раньше под новый год наряжали елку и катались с горок дети. Хотя этот не идет ни в какое сравнение с другим фактом : в начале двухтысячных "Норильский Никель" сразу весь жилищный фонд снял со своего баланса.

Араб Шамсадов, сопредседатель норильского профсоюза "Защита": "НорНикель в свое время освободился, но освободился витиевато, по-своему, организовал каие-то ООО-шки, которым передал все ЖКХ, городская власть, естественно, с этим согласилась. Из какой логики исходят данные обслуживающие организации, каким образом формируется система ЖК, да мы абсолютно не знаем, в каком она состоянии, узнаем, когда все накроется медным тазом".

Между тем, плата за услуги ЖКХ в Норильске начинается от 6 тысяч рублей, есть и те, кто платит по десять тысяч. Самые отчаянные из горожан пытались возмущаться. Каково же было удивление людей, когда в попытках выйти на собственника домов - они получили ответ местной регистрационной палаты: дома, никому не принадлежат и нигде не оформлены. Об этом открыто заявляют активисты профсоюза "Защита". Получается, совершенно непонятно, кому люди платят свои кровные в ничейном городе.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • * 21.09.2010 15:29

      "НПР Норильском не кончается!!!"
      Дерипаскины интересы за Норильском заканчиваются, нахрена ему сдался Талнах ...

    • Вася 20.09.2010 22:06

      Ну правильно на улице дождь и погода не фонтан че на улице то делать? Ну а с домами есть такое.. не строят нового, к сожалению... А почему Талнах не покажут? про Оганер что-то мелькало, а Талнах неа!!! НПР Норильском не кончается!!!

Наши проекты