16+

Сейчас: -10,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 60 минут
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Вторник, 21 сентября 2010, 2 комментария

Краевую медицину, если все пойдет по плану, ждут большие деньги

Краевую медицину, если все пойдет по плану, ждут большие деньги
16+

Красноярский край планирует получить 6 миллиардов рублей по федеральной программе "Здоровье"

На всю страну Москва выделяет грандиозную сумму : 460 миллиардов рублей, чтобы регионы привели в порядок больницы и поликлиники.

Москва готова выделить миллиарды рублей на модернизацию лечебных учреждений. И вот 1 октября наши представители будут объяснять столичным чиновникам сколько именно для этого нам нужно. Уже готовы расчеты и написана программа.

Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания края: "Во первых, мы будем эту программу защищать, в Российском Минздраве. После обоснования где-то начнут покупать новое оборудование, где-то начнутся ремонты".

Пожелания разделили на три части. Треть денег должна пойти на создание в районах медицинских центров. Чтоб лечиться жителям Норильска или Минусинска не приходилось в Красноярске. Еще треть - на усовершенствование больниц краевого значения - например, в краевой больнице планируют начать трансплантацию органов. Оставшаяся треть пойдет в городские больницы на ремонты и переоборудование. Планируют менять и подходы к ранней диагностике.

Борис Немик, заместитель министра здравоохранения края: "Пришли к терапевту. терапевт недолго думая говорит голова болит - к невропатологу, очередь месяц за этот месяц ничего не происходит. Это все должно уйти, когда приходит к узкому специалисту он уже должен быть обследован, это функции терапевта".

 Для этого в городские поликлиники будет закуплено необходимое оборудование. Словом поменяться должно многое. Правда, те кто разработкой программы не занимался считают, кое-что в ней все же упущено.

Вадим Смирнов, главный врач "Медсанчасти-9 ОАО КраМЗ": "Я не увидел здесь акцентов на кадровый потенциал, потому что в тех же поликлиниках у нас провал, а просто тупо заменить одну базовую модель на другую это подарить деньги".

Разработчики программы модернизации здравоохранения признают: заниматься вопросами подготовки и квалификации кадров надо, но пока деньги дают на другое. Решение этой проблемы видимо суть следующей большой программы.

Наши проекты