16+
Новости Среда, 22 сентября 2010, 1 комментарий

Норильское неблагополучие

Норильское неблагополучие
16+

Красноярцам надо отвыкать от сформировавшихся в последние годы представлений о норильском благополучии. Проблемы города и ошибки управленцев Норильского Никеля нужно видеть и обсуждать, чтобы внезапно они не стали проблемами самого Красноярска. В сегодняшнем сюжете – о том, почему нельзя делать целый город монополией одной-единственной финансовой группы.

Семь кругов бюрократического ада прошла семья Абрамовых, чтобы отвоевать свое право на переселение из Норильска. И все-таки не вышло. Глава семьи, ветеран трудовой славы 1-й степени, участвовавший в опаснейших ликвидациях аварий на комбинате, эту битву не перенес. Два года назад он умер от рака и уже не узнает, что его трудовые подвиги признавать на комбинате отказываются. За справедливость продолжают биться мать и дочь-журналист.

Светлана Абрамова, журналист: "-Я правильно понимаю, программа переселения да? -НЕ РАБОТАЕТ!! Вообще, интересно, что все списывают на инвалидов, у нас есть очень много людей, которые присоединились и говорят: мы инвалиды переехать на можем! поэтому непонятно, каких инвалидов переселяют".

Галина Абрамова, пенсионерка: "Мы за свою жизнь никуда не выезжали, путевок не предоставляли. Мы ездили только каждые два года, иногда через три года и отдыхали за свои деньги. У нас путевку можно добиться только высшему руководству".

Раньше интересы рабочих отстаивали профсоюзы, теперь их почти все позакрывали. Норильчане говорят: создается впечатление, что за специалистов на комбинате больше не держатся - рабочая сила из стран ближнего зарубежья, той же Украины, гораздо дешевле. Сергей, предприниматель, разработчик сайтов: "У меня сложилось впечатление, что народ отсюда выдавливают. - А кому это надо? - Скорее всего комбинату. Сколько здесь финансов, достойно могут жить все, и работа для каждого есть. С комбината повально увольняют, устроиться туда невозможно".

А вот норильчанина Рината Файзулина увольняли с завода аж четырежды. Несколько лет назад, он будучи зам. начальника отдела экономической безопасности, сделал громкое заявление: комбинат неэффективно использует природные ресурсы. Вот выдержки из его письма Владимиру Путину: "НорНикель занижает в несколько раз запасы драгоценных металлов, особенно платиновых.. И скрывает факты сверхнормативных потерь полезных ископаемых при переработке руд, содержащих цветные металлы..." В результате компания ежегодно теряет товарную продукцию стоимостью около миллиарда долларов США. И далее: Группа высокопоставленных менеджеров НорНикеля незаконно вывезла драгоценные металлы за пределы Российской Федерации стоимостью несколько десятков миллионов долларов. То есть по мнению специалиста Файзулина: с добытых ископаемых снимают только сливки, остальное - попросту хоронят. Норильские милиционеры не смогли найти подтверждение словам Файзулина, но он продолжает бороться за свое.

Ринат Файзулин, бывший работник комбината, специалист по цветным металлам: "Менеджмент хочет кушать, получает достойную зарплату, не хочет головной боли, отчитается перед государством, что руда у нас бедная, что мы извлекаем, как положено по лицензии, а на самом деле тут появляются и другие соблазны. В результате того, что занижается реальная стоимость руд, появляется неучтенка, то есть драгоценные металлы, которых вроде как нет. Если воруют, то воруют сливки, воровать руду нет смысла".

Файзулин и ущерб прикинул - это около миллиарда долларов ежегодно. И это значит, что и краевой бюджет теряет астрономические деньги. Чем все это закончится - эксперты не берутся предполагать. Но печальных примеров того, что происходит с опасными производствами, когда власть монополизируется бизнесом - в России немало.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты