16+

Сейчас: -6,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 18 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Среда, 22 сентября 2010, 15 комментариев

Наш край занял одно из последних мест в рейтинге регионального развития

Наш край занял одно из последних мест в рейтинге регионального развития
16+

Оценивали как эффективно регионы вкладывают деньги в тех или иных отраслях. Оказалось, что совсем плохо у нас дела обстоят со строительством жилья, ЖКХ и образованием.

Красноярский край практически аутсайдер. Минрегионразвития обнародовал данные собственного рейтинга эффективности регионов. Анализировали и то как работают чиновники, и как грамотно вкладывают деньги в образование и медицину, и как оценивают жители работу в сфере ЖКХ. Получилось, что по одним показателям мы на 26-м, по другим на 50-м, а по ЖКХ и жилищному строительству и вовсе на 76-м из 83-х. Ни разу край не попал даже в 20-ку лидеров. Местных политологов такие данные удивили. Сергей Комарицын, политолог: "Мне не понятно почему в докладе мы далеко, а буквально пару месяцев назад принималось решение по поощрению края жилищное строительство и ЖКХ под одной шапкой у них, и по этому показателю мы на 76 месте, странно потому что по строительству жилья мы в лидерах".

В правительстве края к пугающим цифрам отнеслись спокойно. В чем причина знают. Чиновники утверждают, что это не наш край вдруг совсем покатился под откос, а в Москве для статистики - выбрали неудачную методику.

Михаил Вершадский, первый заместитель министра экономики и регионального развития края: "Минрегион развития почти сразу признал, что методика не совершенна, будет один год и уже есть новая. Мерили по динамике , но от высоких цифр показывать высокую динамику почти невозможно".

Вот и получилось, что регионы лидеры, которые в предыдущие годы в точно таком же рейтинге занимали высокие места, и получали премии теперь оказались в самом низу. И тем не менее в правительстве признали, что рейтинг несмотря на недостатки методики повод задуматься и взять на контроль некоторые отрасли. Свои сводки в крае будут составлять раз в квартал.

Наши проекты