16+
Новости Четверг, 23 сентября 2010, 4 комментария

Проверка цен на лекарства

Проверка цен на лекарства
16+

Столичные антимонопольщики начали проверку методики, по которой рассчитываются цены на лекарства. Их интересует почему цена на препараты с одинаковым действующим веществом отличается порой в разы.

Реестр цен, дороже которых лекарства стоить не могут? сегодня есть в каждой аптеке. Вроде теперь все под контролем. Только в этом реестре вопиющая несправедливость - подсчитали сотрудники антимонопольного ведомства. Они собираются выяснить, почему цены на пилюли и вакцины с одинаковым действующим веществом порой отличается в десятки раз. Это широко разрекламированный препарат но-шпа, стоит в среднем 200 рублей, а его аналог дротоверин 20 р.,  в 10 раз ниже.

Парацетамол, Панадол и Эфералган - в основе парацетамол; Каделак, Пенталгин, Солпадеин - в основе кодеин; список препаратов аналогов бесконечно широк, а цены столь же рознятся. Теперь антимонопольщики собираются добиться, чтобы стоили лекарства-родственники примерно одинаково, а значит чтобы самые дорогие из них подешевели. Краевые же фармацевты и чиновники поясняют - разница в цене на самом деле нормальна. Ведь речь идет о так называемых оригиналах и лекарствах дженериках (когда производитель покупает готовую формулу).

Нина Солошенко, заместитель начальника отдела министерства здравоохранения края: "Оригинальный препарат и должен стоить дороже, научно исследовательские институты тратят много . Это годы работы".

Может оно и так. Только, например, в наших аптеках на витрине с таблетками спазмолитиками покупатель чаще всего тот же дротоверин не увидит. Хотя в продаже он есть. Почему так происходит понятно: с дорогих лекарств и прибыль больше. Купить дешевый аналог сможет только тот, кто знает о его существовании. Получается что аптеки по сути лишают клиентов права выбора. А значит антимонопольщикам есть в чем разбираться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Mailwill 24.09.2010 19:33

      Для тех, кому важно! Самые недорогие аптеки в Красноярске, по-моему, на ул. Ленина, что недалеко от женского монастыря. Во всяком случае, сегодня. Далее всё может измениться, конечно.

    • ккккккк 24.09.2010 15:10

      Сравнение некорректное, это тоже самое,что сравнивать автомобиль иностранного производства с отечественным. Обратите внимание, что современные и качественные российские препараты недешевые. А то что нам продают за копейки... Даже мел с бумагой не могут стоить 5,4 или 3 рубля. Задумайтесь господа!!!!!!!!

    • Ника 24.09.2010 13:54

      Правда, в текстах новостей напряг по орфографии и синтаксису! Когда проговариваете на экране, все понятно. Но когда читаешь текст, получается какой-то бред. Вы же журналисты! Вы же должны быть самой грамотной профессией после учителей русского языка!
      Википедия: "Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения)".

    • ккккккк 24.09.2010 11:48

      Написано безграмотно!!!!!!!!! Спазмалитики через о пишется, а коделак и пенталгин разные препараты. Меня поражает некомпетентность журналистов.

Наши проекты