16+
Новости Вторник, 28 сентября 2010, 4 комментария

Выручка от продажи металлов на НорНикеле упала почти вдвое

Выручка от продажи металлов на НорНикеле упала почти вдвое
16+

Такое падение доходов неизбежно приводит к экономии и отказу от неоправданных трат. По сведениям московского бизнес-еженедельника «Компания», зарплаты высшего менеджмента НорНикеля остаются на уровне, который трудно представить обычному человеку.

Информация на щитах действительно пикантная: компания Норильский Никель вполне официально заплатила своему наемному директору Владимиру Стржалковскому нереальную сумму – 25 миллионов долларов в год. В это трудно поверить, но каждый рабочий день в 2009 году приносил Владимиру Игоревичу больше 85 тысяч долларов. Как-то неприлично даже на фоне северных зарплат.

Василий, работник комбината: «Я получаю 50, но у меня много знакомых, которые получают по 15, по 17 000 в месяц, здесь же не все работают в шахте на заводе, многие работают на других ветках, на других работах у нас в шахтах некоторые не больше 30 тысяч получают».

Сергей, житель Норильска: «Зарплату унизили, субсидии унизили, все поурезали. Ну сколько тут финансов в комбинате - мне кажется тут достойно могли бы жить все».

Федеральный деловой еженедельник «Компания» задался целью выяснить: что же такого умеет генеральный директор НорНикеля, если он один получает столько же, сколько зарабатывают вместе почти 3 тысячи обычных жителей России - судя по официальным данным Крайстата. Выводы получились странные. К примеру, налогов государству НорНикель в 2009 году заплатил меньше, чем в докризисный период. Это значит, что и Красноярску досталось меньше на дороги, школы, зарплаты учителей и врачей. Причина объективна - финансовый кризис, но парадоксально: резкое ухудшение финансовых показателей НорНикеля никак не мешает его директору получить 25 миллионов долларов зарплаты и бонусов.

Ринат Файзулин, бывший работник комбината: «Если при капитализме к чему вроде как пришли - к дикому - возможно бастовать, требовать, экономические требования выставлять: если я хочу продаться подороже, то у нас это дело не прокатит, потому что службы работают оперативно. Вычисляют лидеров их либо покупают, либо принимают другие меры».

Странной выглядит и версия о том, что Владимир Стржалковский – талантливый управленец. Во-первых, он кадровый офицер госбезопасности, который после ухода из органов зарабатывал туризмом в Санкт-Петербурге и никогда не имел отношения к металлургии. Во-вторых, еще одна шокирующая подробность, пишут журналисты "Компании": генеральный директор предпочитает работать в Москве, в Норильске руководитель главного предприятия края появляется два-три раза за год, а все остальное время руководит добычей и обогащением руды из шикарного офиса в столице. Но ведь за какие-то услуги Владимир Стржалковский получает такое солидное вознаграждение. Об этом, вероятно, знает только собственник комбината Владимир Потанин, - именно он стоял за назначением Стржалковского на должность.

Ирина: «Вы знаете, некоторые это могут, конечно, заработать и честным путем, но я не думаю, что в НорНикеле это можно сделать с чистыми руками».

Валентина Владимировна: «Наверное это не оправданно, с этим надо бороться. Я считаю что менеджеры не должны получать такие деньги, если их работники не получают достойную зарплату».

Журнал «Компания» приводит статистику, согласно которой мировые цены на никель выросли в этом году в два с лишним раза по сравнению с декабрем 2008 года. Это автоматически улучшит бизнес-показатели комбината. Следовательно 25 миллионов долларов директорской зарплаты имеют все шансы увеличиться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 29.09.2010 17:38

      Это как в анекдоте: я ем мясо, а ты - картошку, а на двоих у нас Гуляш!

    • Vanilla 29.09.2010 00:26

      Вот из за таких,как Стрежалковский все и думают,что норильчане миллионы в загашниках имеют! Молодцы прима, красноярцам хоть глаза откроете,а то большинство думает,что там денег куры не клюют,а ситуация весьма плачевная!

    • Jumbo 28.09.2010 21:11

      Ох...ть! Это реальная зарплата? Бюджет среднего азиатского государства. Русские как всегда

Наши проекты