16+
Новости Вторник, 28 сентября 2010, 7 комментариев

Законопроект, обязывающий чиновников декларировать свои расходы

Законопроект, обязывающий чиновников декларировать свои расходы
16+

Авторы предлагают наказывать тех, чьи траты превышают заработанное. Методы борьбы с коррупцией сегодня обсуждали и в Красноярске. Прокуратура и милиция отчитывались: не об успехах, о трудностях.

Оптимизма у борцов с коррупцией нет совсем. Понимают – сколько не бьются, а все обнаруженное лишь верхушка айсберга. Вроде цифры солидные – 300 дел возбуждено, треть против взяточников. Но в крае 18 000 региональных и краевых служащих, еще 11 000 муниципальных и районных. Да берет не каждый. Но и не один на сотню. Причем сами силовики признают – ловят за руку в основном врачей, учителей и милиционеров. Но больше и наглее берут начальники солидных ведомств. И аппетит у них растет.

Леонид Арламенко, и.о. начальника УБЭП ГУВД по краю: «У нас в этом году значительно выросло число дел, где фигурирует крупное количество денег - взятка в крупном размере это от ста пятидесяти тысяч рублей».

Аппетит растет потому что не страшно никому. Из сотни уже задержаных взяточников осуждены всего двенадцать, трое лишь условно. Прокуроры кивают на судей и мягкие законы. Михаил Шабунин, начальник отдела надзора за противодействием коррупции прокуратуры края: «Тот кто привлекается к уголовной ответственности обычно у него уже плохо со здоровьем, другие положительные факторы есть, та же хорошая характеристика или дети есть, все это суд конечно учитывает».

Силовики вздыхая признают – пойманные взяточники чаще всего мелкие сошки. Самая большая сумма, переданная из рук в руки, четыреста тысяч рублей. Солидные коррупционеры давно пользуются схемами, при которых их вину и доказать невозможно.

По сути борьба с коррупцией сейчас напоминает любительскую рыбалку, если мелкая рыбешка еще хоть как то клюет, то крупная рыба умнее и сильнее, плавает поглубже, да и сорваться может в любой момент.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 01.10.2010 00:43

      Вот терапевты да,получают хорошо.Не спорю,но узкие специалисты как сказала Маришка,6 тысяч имеют и поэтому вынуждены либо подрабатывать,либо уходить к частникам.

    • Маришка 29.09.2010 17:30

      Ника! А Вы знаете з/п врача? Врач с 15 летним стажем и категорией получает на ставку 6 тысяч!!! Может терапевтам и прибавили, но они больше 12-15 все равно не получают. Я не представляю, как вообще можно жить на такие деньги, тем более если семья. Думаю, наши чиновники не задумываются об этом. А то что ловить будут опять врачей и учителей-это понятно. Задачка по этому поводу: "Михаил украл на заводе 12 гвоздей. Григорий украл на том же заводе 12 вагонов с металлом. Вопрос: кто из них депутат областной думы?" И кого из них поймают и публично осудят?

    • 1281 29.09.2010 13:41

      Как воровали, так и будут воровать... Если уж умудряются своровать деньги которые выделяются на борьбу с корупцией....

    • Ника 29.09.2010 13:16

      Энжи, Да о каком повышении врачам Вы говорите?! Терапевты давно уже хорошо получают. А толку от них как не было, так и нет. Я два раза была в поликлинике в этом году и возмущения моему не было предела! Пусть они отрабатывать свои зарплаты научатся.

    • каа 29.09.2010 11:54

      толку от вашей говорильни. и вообще есть закономерность, чем больше взял, тем меньше дали, а могут и пожалеть совсем,мол бедному на жизнь не хватало.

    • Vanilla 29.09.2010 00:39

      А вы,товарищи чиновники, врачам и учителям,а так же младшему персоналу зарплату поднимите,не на словах, а на деле! Тогда и "брать на лапу" никто не будет!А по поводу высших чинов даже и говорить ничего не хочется! Если врач скромненько тысченку взял за некоторые услуги на благо пациенту, то эти миллионы гребут и не стыдятся!

    • клюв 28.09.2010 20:56

      ворон ворону глаз не выклюет. Чиновники пишут законы под себя. Да и вообще похоже весь чиновничий аппарат - это мафия на уровне государства

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты