16+
Новости Вторник, 28 сентября 2010, 3 комментария

В городе появился степной клещ, переносчик сыпного тифа

В городе появился степной клещ, переносчик сыпного тифа
16+

У нас его не видели полвека. А за это лето к специалистам обратились уже 4 человека, которые сняли с себя необычных клещей.

Павел теперь старается гулять с собакой только по асфальтированным дорожкам. Рассказывает: у знакомой после прогулки по траве питомец умер. Потом выяснили: укусил клещ. На минувшей неделе мужчина и со своего пса снял двух паразитов.

Павел Можайский, хозяин собаки: «Вчера решил почесать пса и еще одного снял. Три клеща за неделю как-то многовато. Тем более осенью - это же вообще».

Краевые эпидемиологи заявляют: это новый для Красноярска вид клеща - степной, разносчик сыпного тифа: болезнь вызывает лихорадку и даже кому. В городе этого паразита не ловили с 60-ых. А за лето 2010 уже 4-е случая.

Чтобы понять кого именно вы поймали, в микроскоп глядеть не обязательно. Чем степной клещ отличается от лесного видно невооруженным глазом. Он больше привычных нам паразитов в 1,5-2 раза. И не коричнево-красного цвета, а с перламутровыми пятнами. Вероятно в Красноярск степного клеща завезли туристы с юга края или Хакасии - это характерная для него зона обитания.Эксперты уверяют: для жизни паразита в городе есть все условия.

Татьяна Хазова, заведующая отделом центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае: «Надежды на то, что они сами собой погибнут, нет. Для развития таежного клеща нужна лесная подстилка. А это степной клещ и городские газоны ему вполне достаточны».

Пик активности степного клеща выпадает на раннюю весну и осень. Летом орудует клещ лесной. Выходит, что теперь спастись от паразитов выйдет только в морозы.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Елена 01.10.2010 15:43

      Три клеща за неделю это еще пустяк, мы с собаки как-то за день пятерых сняли (а всего мы их уже 9 насчитали), вот это уже серьезно, скоро по улице будет страшно ходить, наверное придется учиться летать.

    • Маришка 29.09.2010 17:21

      Если клещей будут травить, то кто же тогда пойдет страховаться или покупать глобулин по заоблачным ценам? Это не выгодно! Пусть живут клещики! Дядям и тетям наверху тоже кушать хочется и хлебушек, и икорку, и хенеси...

    • каа 29.09.2010 11:45

      в советские времена клещей травили, поэтому не было такой смертности и заболеваемости. а сейчас всем наплевать. тогда зачем жаловаться, что их так много развелось?

Наши проекты