16+
Новости Вторник, 5 октября 2010, 5 комментариев

Врачи и власти сегодня пообещали революцию в онкослужбе края

Врачи и власти сегодня пообещали революцию в онкослужбе края
16+

Краевые онкологи делают решительные заявления: за проблему раковых заболеваний взяться решили сразу все и с разных сторон. Речь идет не только о финансировании, но и меняются подходы.

Андрей Модестов, главный врач краевого онкологического диспансера: «Мы планируем создать краевую противораковую ассоциацию, куда войдут все врачи, сталкивающиеся с раком, они разработали антираковую стратегию, ее мы завтра будем презентовать в ЗС».

Плюс в будущем году край получит из Москвы пятьсот миллионов рублей. Вот эти аппараты, купленные еще в девяностых, заменят на томографы, аналогов которым нет в Сибири, новые узи-установки и роботизированные лабораторные комплексы. Параллельно власти собираются добиваться, чтобы в поликлиниках начали выявлять болезнь на ранних стадиях. Для этого даже планируют пойти на то, чего раньше не было: премия за результат. Если врач обычной больницы обнаружит рак, то сможет получить прибавку к зарплате. Правда для этого нужно будет обеспечить эти районные больницы оборудованием. И сегодня заявили чиновники - вопрос уже решают. Впрочем, проект номер один все равно краевой онкоцентр.

Борис Немик, заместитель министра здравоохранения края: «За последние 10 лет мы ничего более масштабного не строили, проектная стоимость - 12 миллиардов рублей, всего комплекса с реконструкцией и строительством нескольких новых корпусов».

Завтра все идеи будут презентованы краевым депутатам. Авторы заявляют, что готовы и к неприятным вопросам. Например, о том что баварские медики назвали проект онкоцентра самым дорогим в мире. Свою точку зрения разработчики намерены обосновать и отстоять.

Анна Горелова

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты