16+
Новости Среда, 6 октября 2010, 40 комментариев

Сотрудникам детских садов урезали зарплату

Сотрудникам детских садов урезали зарплату
16+

Сотрудники сразу нескольких детских садов Красноярска уверяют: им резко сократили и без того "копеечные" зарплаты. Люди шокированы, говорят: в расчетках за сентябрь суммы на 20 процентов ниже обычного. Но в управлении образования уверяют: все по закону, массово выплаты никто не сокращал.

Эти расчетки сотрудницам одного из детсадов Ленинского района выдали накануне. Люди в шоке, уверяют: зарплату за сентябрь начислили на 20 процентов меньше обычного. Итоговую сумму бухгалтеры "районо" до копейки сравняли с минимальным размером оплаты труда, но без вычета подоходного налога. На руки люди получат меньше четырех тысяч.

Младший воспитатель детского сада: "Если итак зарплата почти ниже прожиточного минимума была, можно так сказать. Сейчас её и урезали еще. В бухгалтерии комментируют тем что много молодых специалистов у нас, которые проходят обучение, что средств не хватает, что очень много больничных листов".

По детским садикам прокатился слух: зарплаты сократили в 70-ти учреждениях, в некоторых руководство и вовсе попросило людей уйти в отпуск без содержания. В открытую обсуждать проблему люди боятся. Но на красноярских форумах воспитатели и няни эмоции уже не сдерживают и даже обсуждают возможную забастовку.

Nadja, пользователь сайта Krasmama.ru: "Девчонки приходят к нам в сад работать с горящими глазами, с любовью к детям, но уходят быстро, просто не могут прожить на такую зарплату. деток жалко. я вот тоже ухожу через неделю, безумно жаль...может забастовать  и напомнить о себе".

 Вопрос мизерных зарплат в детских садах поднимается не впервые. Самый громкий случай был в декабре: тогда одна из нянь во время прямой линии Путина пожаловалась на это премьеру. Исправить ситуацию Владимир Владимирович потребовал от губернатора. Александр Хлопонин с 2002 г. по 2010 г. глава администрации Красноярского края:

 "Разбираемся сейчас как так получилось. В крае минимальный размер оплаты труда - 4800, и меньше этой суммы зарплаты быть не должно!"

 В управлении образования уверяют: ниже минимальной выплату никто не опускал. Но до этого уровня уменьшиться зарплата могла, она состоит из двух частей: обязательной и различных набавок, которые бухгалтеры пересчитывают каждые полгода: делят общий бюджет на количество штатных единиц в учреждении.

Марина Аксенова, зам. руководителя по экономическим вопросам управления образования Ленинского района: "На первое сентября просто пересмотрели фонд оплаты труда. Возможно в учреждении просто увеличилась штатная численность. -Так а массовые сокращения зарплаты были или нет? - Однозначно нет! Нет-нет!"

 Суть от этого не меняется. Прожиточный минимум в крае чуть больше 6-ти тысяч рублей, няни в детсадах на руки получают чуть ли ни в двое меньше. Как дальше жить на такие "копейки" люди не знают.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ксю 04.11.2010 19:33

      Да, да!! Еще надо урезать! Еще! Чтобы не скотчем рот заклеивали, а тряпкой половой затыкали. Это у нас такая борьба с недостатком детских садов. Строят торговые центры - это выгодно! А детский сад построить - затратно. Выход: резать зарплаты, избавляться от работников, чтобы работать было некому. Тогда на вопрос "А почему садики не троятся?" можно было ответить: "А зачем? Не хотят люди в детских садах работать!". Это очень большая проблема - устроить ребенка в садик. А теперь еще больше проблема - устроить в нормальный садик. Всё хуже и хуже. Или они так переб выборами намеренно делают хуже, чтобы перед выборами неожиданно - РАЗ, и сделать как было! А казать будет так, будто лучше стало.

    • Наталья 04.11.2010 13:08

      Чему тогда удивляться? Когда няни скотчем залепливают рты нашим детям!!! А кто там работает??? Моя сестра воспитатель с большим стажем, работает в две смены одна, ни кто не идет работать в сады, воспитателями ставят вышеперечисленых нянь Только вопрос, какое имеет право заведующая ставить няню воспитателем, без образования. Когда же решаться вопросы в дошкольных учереждениях, проблема мест нет, а если попадешь туда (как нибудь)то боишься ребенка оставлять не известно с кем!

    • Борис 04.11.2010 11:55

      По мнению некоторых, вопрос с зарплатой решается легко -
      скажем, врач из госклиники (с низкой зарплатой) уходит в частную (на высокую зарплату) и там, за приличные деньги, пользует пациента с низкой оплатой.

    • LoraL 04.11.2010 04:07

      Вот и я собралась увольняться. Зарплата 3600. Работаю педагогом-психологом. Дети очень сложные - с задержками психического развития, которым необходимы индивидуальные занятия несколько раз в неделю. А нужно еще работать с воспитателями, родителями, давать занятия по программе,проводить диагностики, делать пособия (т.к. обеспечения - ноль). Я поняла, что образовательный процесс в нашей стране обеспечивают мужья тех женщин, которые работают в этой системе. На свою зарплату им просто не прожить. Женщины работают почти задаром, а мужья их содержат. Следовательно - обеспечивают процесс образования в нашей стране. Очень хитро-мудро

    • я 12.10.2010 19:48

      а с сегодняшнего дня в ленинском районе еще и продлили на час рабочий день у нянечек а зарплата останеться такой же! скоро видно будут сады круглосуточными и бесплатными!!!

    • Оксана 11.10.2010 20:26

      Я сама работаю младшим воспитателем, и знаю не по чьим-то словам о низкой заработной плате. Но то, что сделали с первого сентября в голове не укладывается. Почему СТС не спросили на каком основании снизили з/п? Почему не ознакомили с приказами о снижении заработной платы, т.к. убрали не только надбавки, как сказала чиновница, но также и снизили разряды, за счет чего значительно снизился оклад. На основании чего? В частности, убрали надбавку за перекомплект, в группе у нас по списку 29 человек, ходит 25-27 детей каждый день. Журналистам СТС не помешало бы не только поговорить с чиновницей, а посмотреть нормативы и соответствующие документы, а также проехать по детским садам и посмотреть в течение дня на детишек, при таком количестве детей не то что занятия проводить в нормальной обстановке, друг друга услышать невозможно. Из садиков делают не образовательное учреждение, а камеру хранения. Ходят слухи, что хотят по 50 детей в группы набирать, а кто на себя возложит такую ответственность? У нас весь педагогический состав настроен, при таком повороте событий, увольняться. И сейчас мы это так оставлять не намерены, у нас у каждого есть дети и их нужно кормить и одевать, а з/п с трудом вытягивает на прожиточный минимум на одного человека, а если это мать одиночка, то из семьи останется кто-то голодным (либо мать, либо ребенок).

    • Кнопа 11.10.2010 19:48

      Дима осттин, я с вами согласна...надо с министерства зачистку начинать........

    • Кнопа 11.10.2010 19:43

      и после всего этого мы удивляемся...что же воспитатели наших садов к нашим детям так относятся...сколько случаев жестокого обращения ... плохого внимания к деткам...за такую зарплату волком от злости завоешь и не только...у них свои дети тоже есть и их накормить и одеть надо..а с такой зп куда уж им......

    • Александр 11.10.2010 16:48

      У программы "Дела" есть рубрика "Бесит"...
      Вот лично меня бесят такие высказывания, как:
      "ну положим, у Марины Аксеновой з-п и посолиднее воспитательской, но и работы у нее больше, я думаю, и ответственность большая.".
      Это в нашей-то "Криминальной России?! Где чиновники... , , !!!

    • TriM 11.10.2010 15:54

      Пора бунтовать!!!! Вот не вышли бы все няни и воспитатели на работу денек-другой... С ЭТИМ СРОЧНО НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!!!!! БЛИН
      , ПОКА ВСЕ СИДЯТ СЛОЖА РУКИ - ТАК НА НИХ И БУДУТ ЕЗДИТЬ!!!!!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты