16+
Новости Понедельник, 11 октября 2010, 0 комментариев

У северян серьезные претензии к Норильскому Никелю

У северян серьезные претензии к Норильскому Никелю
16+

В минувшую пятницу группа жителей Дудинки организовала митинг, чтобы заявить: из-за того, что едва ли не все сферы жизни и бизнеса монополизировал Норильский Никель, существовать на севере все тяжелее.

Протестных митингов центральная площадь Дудинки не видела почти десятилетие. Протестующие утверждают: уже второй год подряд дочерняя структура НорНикеля Заполярный транспортный филиал во время навигации полностью перегораживает баржами речку Дудинка, где находится несколько частных причалов. Так вот это выглядит. Альтернатива одна - разгружаться в принадлежащем НорНикелю Дудинском морском порту. А это намного дороже.

Анатолий, житель Дудинки: "В порту очень дорого, и в результате происходит удорожание продуктов питания и других продуктов потребления и даже за грибами проехать на рыбалку нельзя на лодке".

Анатолий Казаков, житель Дудинки: "Перекрыли нам реку, мешают работать малому бизнесу. Молчание городской власти и районной власти тоже - не только мне нравится, то что у нас стало твориться в городе - это бесформенное безобразие".

Транспортная блокада стала поводом для митинга. По сути люди протестуют против того что стали заложниками НорНикеля. Дудинцы с горечью говорят: такое ощущение, что НорНикелю здесь на севере принадлежит все от сколько-нибудь прибыльных бизнес-направлений до власти. Говорить об этом вслух очень рискованно.

Александр Костенко, житель Дудинки: "Народ боится не верит, боится что завтра уволят - если не своих, то родственников, боятся потому что все рычаги 37 года включены".

Одно из требований митингующих - отделение Таймыра от края и прямое федеральное подчинение. Это большая неприятность для краевых властей, для которых объединение Таймыра и края было в 2005 году стратегической задачей, поставленной Москвой. По мнению северян, объединение помогло НорНикелю и никак не усилило позиции краевых властей.

Виктор Дробин, соорганизатор митинга: "Прожив здесь 32 года, много здесь было губернаторов всяких разных, такого хамства, такого отношения к людям я еще не видел. Пока был губернатор напрямую в Москву, все вопросы просто решались все было другое, а как присоединили к краю, то все закончилось. Все стало принадлежать НорНикелю".

На митинг в Дудинке собралось порядка 100 человек – в 10 раз меньше, чем было заявлено организаторами. Однако сам факт публичного протестного митинга на полностью контролируемой НорНикелем территории доказывает, что ситуация на северах очень напряженная.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты