16+
Новости Среда, 13 октября 2010, 9 комментариев

Памятники деревянного зодчества, которые будут отреставрированы

Памятники деревянного зодчества, которые будут отреставрированы
16+

Сегодня министерство культуры утвердило список памятников деревянного зодчества, которые будут отреставрированы. Чиновники заявили что впервые затеяли масштабный проект: на создание так называемого "музейного квартала" они выделяют почти миллиард рублей.

Наталья знает, как можно иначе жить в центре. Ее дом стоит в двух кварталах от краевой администрации и носит гордое звание памятника архитектуры. Но толку от этого - ноль.

Наталья Степанова, жительница дома по ул. Горького: "Мы живем в центре города, но живем как в деревне: надо шашлык, пошли пожарили шашлык; надо воды, сходили принесли, сходили вынесли; в туалет надо? Одеваемся, идем".

Дом девушки в числе тридцати памятников деревянного зодчества на улицах Горького, Марковского и Ады Лебедевой попадает в грандиозные планы министерства культуры: создания музейных кварталов. Сегодня собралась специальная комиссия: решить, какие именно усадьбы следует отреставрировать. Депутаты возмутились: половина домов давно потеряла художественную ценность. Министр заявил: главная задача - восстановить прежний вид зданий. Управленцы от культуры уже нашли на это деньги: почти миллиард рублей. Срок сдачи проекта 3 года. Мировая практика предлагает такой вариант событий: внутри дома все перегородки снести и заменить их монолитными, а неизменным оставить только фасад. Именно он и представляет художественную ценность. Вы поглядите на эту резьбу: 19-ый век, между прочим. Чиновники уверяют: после такой реконструкции хоть людей обратно заселяй, хоть магазины или музеи открывай.

Федор Сидоренко, депутат Законодательного собрания края: "У нас в центре города мало мест, где было бы душе приятно. А это задумка любопытная. Там есть что сносить и куда переносить".

Что именно станет с кварталом покосившихся памятников пока непонятно. Сегодня специальная комиссия утвердила список попадающих в программу зданий. Впереди главное: разработка технической части проекта.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 19.10.2010 12:33

      Вот сгниёт скоро этот памятник старины и останется только вспоминать старуху из сказки Александра Сергеевича...

    • Евгения 19.10.2010 12:05

      Ну да конечно если есть финансовые возможности можно и в Октябрьском отличное жильё найти, но не у всех есть такие возможности.А что касается правого берега, тут уж увольте

    • Vanilla 18.10.2010 23:24

      Ну Вы Евгения видимо не знаете,что и Свердловский и Кировский и Октябрьский районы с очень развитой инфраструктурой и очень даже не плохи для проживания.Почему же не тянет? Просто видимо Вы привыкли жить в центре,а другие районы нашего города за дерьмо считаете.Конечно на окраине жить никому не хочется,но если Ваш выбор халупка в центре с ужасной сантехникой и полуразрушенными стенами,то это только Ваше право.По мне так лучше новостройка на правом или в Севере-Западном.

    • Евгения 18.10.2010 09:34

      Спасибо за анегдот ,но уж что есть из жилплощади и этому рады , а вот на окраеене какой нибуть жить нехочеться ,если учесть что центр есть центр и что-то в сторону правого берега например совсем не тянет И никто не против нормальных районов , но если быть по точнее их всего два не считая Центраьный

    • Vanilla 18.10.2010 00:46

      А что же Уважаемая Наталья и остальные жители улицы Горького живете то в таких деревенских условиях то? Есть много других районов с нормальными благоустроенными домами или Вы как в старом анекдоте:"Спрашивают у уборщика театра:Что вам нравится в вашей работе?А он отвечает:Ничего!Все плохо!Ему в ответ:И зачем же вы тогда здесь работаете?! ЧТОБЫ Я БРОСИЛ ИСКУССТВО?!ДА НИКОГДА!"

    • Борис 15.10.2010 20:09

      "...при переселении как будут договариваться ?"
      Хотелось бы культурно, цивилизованно...

    • Евгения 15.10.2010 19:11

      А Вы думаете народ захочет с центра переезжать в другие районы , а ещё как сейчас дают минимальные площади при переселении как будут договариваться ?

    • Борис 15.10.2010 13:13

      На миллиард рублей можно для них найти жильё, как Вы думаете?

    • Евгения 15.10.2010 12:49

      А куда же люди денуться которые имеют квартиры в домах на Горького?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты