16+
Новости Среда, 13 октября 2010, 2 комментария

Проблемы северян

Проблемы северян
16+

Алексей Кривогорницын работал на Таймыре в то же самое время, что и делегация Совета Федерации. У него общение с простыми северянами вызвало совсем другие впечатления.

Анатолий Кривов, капитан-механик: "- Сколько стоите уже ? - 7 дней? - Почему? - Не дают отгрузку, причину я не знаю, стоим седьмой день, а простой, согласно расценкам пароходства, составляет 76 000 в сутки. Вот такие потери наши".

Большие финансовые потери в Дудинке теперь у многих. Страдают от этого все - и заказчики, и подрядчики. Большой плавучий кран в Заполярье доставили в июле для загрузки лома - большую часть времени он простоял без работы, говорят речники.

Дмитрий Шунков, капитан плавкрана: "Разные заслоны ставят, один пост, второй пост в принципе я так вижу что металлоизделия машины привозят с документами, там их проверяют, их отправляют обратно на базу, просто не дают выгружаться".

«Не дают выгружаться» и остальные жалобы на противодействие - это все в адрес Норильского Никеля. Местные предприниматели утверждают: комбинат включает пресловутый административный ресурс и подминает любой независящий от него бизнес. Елена Коробейникова, заместитель генерального директора: "По нашему предположению, действуя в угоду монополисту комбинату, наша администрация пытается в арбитражном суде красноярского края расторгнуть договор долгосрочной аренды участка, который расположен на берегу Енисея".

С попыткой НорНикеля отрезать от навигации частные причалы и вынудить всех пользоваться услугами своего речного порта вышел громкий скандал: предприниматели вышли на митинг и намерены дойти до премьер-министра и президента. Похоже это произвело эффект: сегодня представители НорНикеля заявили нашей компании, что не препятствуют навигации, и реку баржами не перегораживали.

Сергей Уханев, начальник Управления общественных связей ОАО ГМК "Норильский Никель": "Я не могу прокомментировать по баржам. Насколько располагаю информацией барж там сейчас нет, если когда-то какие-то там были, то там идет операционная деятельность - разгрузка грузов, я не подтверждаю что баржи перегораживают".

Это заявление расходится с кадрами, которые наша съемочная группа сняла в пятницу.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 3way 14.10.2010 08:39

      Не то слова на севере полный беспридел !!!

    • Кот Е-Баюн 13.10.2010 20:58

      а вот если бы местные снесли эти баржи, как минимум получили бы дело за хулиганство или вообще за организацию беспорядков. А олигархам можно все. На севере власти вобще нет

Наши проекты