16+
Новости Четверг, 14 октября 2010, 6 комментариев

В книжных магазинах резко вырос спрос на очень дорогие, подарочные издания

В книжных магазинах резко вырос спрос на очень дорогие, подарочные издания
16+

Продавцы говорят: люди берут книги в кожаных переплетах или с позолоченными страницами, часто даже не глядя на ценники.

Своего покупателя эта книга, тиражом всего в 50 экземпляров пока не нашла. Но продавцы уверены - это только пока. Запросы красноярских дарителей в последнее время серьезно выросли.

Людмила Гаврилова, администратор книжного магазина: "В среднем для себя и своей коллекции в пределах 5-6 тысяч, могут выложить, а если на подарок организации и до 20 тысяч рублей".

В Москве такое расточительство в порядке вещей. Там берут книги и по 200 тысяч рублей, супердорогие издания про Путина и Библию в вип-переплете - с вышивкой по коже и литыми вставками. Форма в этом случае важнее содержания. Реже бывает наоборот.

Ксения Александрова, продавец-консультант книжного магазина: "Мужчина тут рассказал, ему подарили штык и он специально заказал у нас книгу - все о штыках, истории, легенды".

На новой волне в премиум-сегмент затесался и масскульт: книги по истории моды, интерьерам, биографии актрис - часто берут в подарок женщины. Ну а самой популярной среди недешевых книг остается Камасутра. Чаще всего ее берут мужчины подарок друзьям или подругам. Вроде как классика, а вроде как практика. Что интересно, спрос на обычные книжки после первого сентября - отмечают продавцы - упал. Похоже, прогнозы экспертов о том, что с приходом электронных книг бумажные станут предметом роскоши - понемногу начинают сбываться.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 19.10.2010 13:03

      Читатель, готов подписаться под каждым Вашим словом. Особенно, о различии между электронной (которую, кстати, не отвергаю) и обычной книгой. Раньше говорили, что кино заменит театр, теперь говорят о бумажной книге.
      Кстати, над созданием шрифта работают настоящие художники. Создать ГАРНИТУРУ, т.е. весь комплекс оригинального, подчинённого множеству строгих правил, начертаня букв и цифр - большой труд, требуещий особого таланта. Конечно, содержание - главное. Но ведь мы говорим о книге, как едином произведении рук человеческих.

    • Читатель 19.10.2010 09:59

      Я готов заплатить большие деньги за книгу, которую перечитываю время от времени. Форма (шрифт, расположение текста) имеет значение для цены, но она не важнее содержания. Дело в том, что под содержанием, за которое не жалко заплатить, я понимаю кроме авторского текста, иллюстрации в большом количестве, квалифицированные примечания, историю создания книги. Когда был школьником, была возможность в библиотеке брать хорошо изданные книги. И Пушкин, и Гоголь понимаются намного проще, когда в руках красивая книга, а не электронный текст. Бывает и так, что берут друзья книгу в руки только просмотреть хорошие иллюстрации и незаметно для себя увлекаются текстом.

    • Борис 18.10.2010 01:58

      Подарочное издание потому и называется "подарочным", что его не покупают ежедневно. Дарят ведь цветы - далеко не дешёвые, кстати, - и никто не спрашивает: "Какой в них смысл?"

    • Vanilla 18.10.2010 00:34

      Конечно прекрасно дома иметь такие раритеты и передавать по наследству или получить в подарок,но нм, простым гражданам со средней зарплатой в 8-10 рублей не до книг дорогих,нас беспокоят и заботят проблемы о хлебе насущном

    • Борис 15.10.2010 15:54

      кэт! Книга может быть не только источником информации, но и произведением исскуства, и памятным дарением, и пр., и пр.
      У меня в библиотеке, например, есть книги-дубли: "Дон Кихот" с иллюстрациями Доре и с иллюстрациями Кукрыниксов, а о детскиж я даже и не говорю. Даже шрифт, которым книга набрана, для знатоков, представляет интерес.

    • кэт 14.10.2010 20:50

      Это как в советское время, книги дарили, чтобы модные в то время стенки заполнять, какой смысл в книге за 8000 р и больше если ее не читать? или я чего то не понимаю? )))

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты