16+
Новости Четверг, 14 октября 2010, 3 комментария

Все поликлиники и больницы в будущем году могут поменять свой статус

Все поликлиники и больницы в будущем году могут поменять свой статус
16+

Столичные власти затеяли масштабную реформу отрасли и постановили: передать все муниципальные лечебницы под начало регионам.

Городская больница №6 (в народе БСМП) скоро может сменить вывеску. Вместо городской стать краевой, как и все красноярские больницы. Московские чиновники постановили: краевым властям распоряжаться теперь муниципальными клиниками. Медицинская общественность Красноярска сразу разделилась на два лагеря. Противники реформы уверены - поликлиники и больницы обеднеют.

Наталья Павлова, главный врач городской поликлиники №6: "Может быть небольшим больницам будет это и выгодно. Сейчас у нас есть возможность, кроме денег, заложенных в бюджете, получать дополнительное финансирование, у нас целевые программы-  это доп. помощь и мы можем это потерять".

Хорошо если эти изменения не заметят пациенты - говорят негативно настроенные доктора. Но сторонники реформы убеждены - пациенты должны заметить улучшения. Разве плохо если житель Емельяново, например, при отсутствии мест в нынешней краевой больнице попадет на лечение к высококлассным хирургам больницы 20-ой.

Вадим Смирнов. главный врач "Медсанчасти-9 ОАО КраМЗ": "Законодатель мысль вложил правильную, но переход должен быть, и прежде всего поэтапным передать нужно не конкретные больницы, а полномочия, когда учреждение будет развиваться с учетом краевого здравоохранения".

Иначе говоря, если в крае начали строить онкологический центр, одновременно поликлиники должны получать дополнительные деньги и покупать оборудование для диагностики рака. И все же единственное чего опасаются и те кто за, и те кто против - это революций.

В городском профильном м управлении комментировать новое распоряжение отказались. Берут паузу и в Минздраве говорят еще предстоит решить стоит ли менять статус больниц  и нужно ли передавать здания и больничное имущество под начало края, или достаточно будет единого для всех управления. Решить в Министерстве обещали до 15 ноября.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 18.10.2010 00:08

      Да хоть как назовите и переменуйте десять раз больницы тлку от этого нет ине будет! Лучше зарплату мед персоналу поднимите,а то одни терапевты в шоколаде!

    • Стас 15.10.2010 18:16

      Какие же все-таки у вас беспонтовые новости. слог составления речи ведущей очень дурной

Наши проекты