16+
Новости Пятница, 15 октября 2010, 0 комментариев

Врачи красноярского кардиоцентра провели первую операцию

Врачи красноярского кардиоцентра провели первую операцию
16+

Медики относят такие операции к высшей категории сложности: она прошла на "закрытом" сердце, то есть с минимальным хирургическим вмешательством. Уже с конца октября доктора начнут проводить подобную работу ежедневно.

Порок сердца доктора обнаружили когда Кириллу еще не было года. Сегодня мама впервые привела его в поликлинику нового кардиоцентра. Врачи сразу назначили мальчику операцию.

Мария Тюленева, мама Кирилла: "Конечно, боимся - это операция на сердце, а это ребенок. Конечно, страшно. Надеемся на квалифицированных специалистов".

Красноярский кардиоцентр - один из самых громких медицинских проектов последних лет. Бюджет 2,5 миллиарда рублей: составные блоки здания везли немецкие специалисты, стены оказались с плесенью, медики откладывали открытие несколько раз. И наконец - работа началась. Накануне в красноярском кардиоцентре случилось знаковое событие: врачи провели первую операцию на сердце взрослому человеку. Сейчас пациент на восстановлении. Врачи считают: процесс прошел успешно, уверяют: пациент чувствует себя хорошо. Операцию первому пациенту врачи провели малоинвазивным методом. Медики поясняют: серьезного вмешательства не было - через сосуды к сердцу направили микро-аппарат, который исправит дефект. Врачи уверяют: в полную силу центр заработает уже в начале следующего месяца. "Маленькие" сердца, как у Кирилла, специалисты начнут оперировать в середине ноября. Взрослая и детская очереди уже формируются.

Алексей Ильин, заведующий детским отделением Федерального центра сердечнососудистой хирургии: "Прежде всего нужно обратиться к кардиологу или педиатру по месту жительства. По факту нам нужно направление от него и предварительный набор документов".

Пока же в Кардиоцентре медсестры оборудуют игровые комнаты: игрушки маленьким пациентам несут даже из дома. Нести есть кому, по подсчетам специалистов: в год срочная операция на сердце нужна больше полутысячи ребятишек из края.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты