16+
Новости Пятница, 15 октября 2010, 0 комментариев

Вступил в силу новый техрегламент о безопасности лифтов

Вступил в силу новый техрегламент о безопасности лифтов
16+

Этот документ специалисты уже окрестили скандальным. Он предписывает заменить за счет жильцов все старые лифты в течении пяти лет. Новые нормы могут заставить горожан на верхние этажи высоток ходить пешком.

Двери городских лифтов могут наглухо закрыться для жителей высотных домов. Ростехнадзор грозит наложить вето на пользование домашними подъемниками, если устаревшие кабины не заменят. И тогда ходить людям пешком. Особенно это касается домов старше 18 лет.

Валерий Демидов, председатель ТСЖ: "Это будет не просто нереально, это будет очень дорого для жителей. Особенно для домов старой постройки лифт это 1.5 миллиона стоимости и на плечи жителей".

На замену лифтов законодатель отводит 5 лет. Но беда в том, что собственники домов пока еще не успели скопить на своих счетах достаточных средств. Да и не успеют. По подсчетам председателей ТСЖ 5 подъездная 10-этажка в месяц на кап. ремонт собирает 24000, строка существует примерно 2 года, итого сейчас на счетах примерно 500, через 5 лет там конечно и набирается около двух миллионов, но нужно ведь еще крыши чинить и отопление. Впрочем помогать горожанам московские законотворцы обязали и городские власти. Красноярские - спокойны. Говорят, к нововведению город подготовлен. Вот кадры пятилетней давности. Тогда ситуация с лифтовым хозяйством и правда была критическая. Были случаи, когда лифты стояли по 2 года. Тогда же проблемой и начали заниматься и сейчас в Красноярске все меньше и меньше старых и аварийных кабин.

Владимир Малых, начальник отдела департамента городского хозяйства: "Есть программы городские и идет постоянная замена лифтов работа эта ведется без вливания бюджетных средств жители просто не смогут собрать".

На этом фоне Октябрьский район кажется совсем молодым, а вот в Советском несмотря на бурное строительство, половина домов успела состарится.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты