16+
Новости Понедельник, 18 октября 2010, 1 комментарий

Монополия приводит к злоупотреблениям!

Монополия приводит к злоупотреблениям!
16+

В своих материалах о жизни Заполярья мы последовательно пытаемся показать, что отсутствие у компании Норильский Никель серьезных оппонентов очень плохо отражается на жителях Таймыра и в конечном итоге на Красноярском крае в целом. В такой оценке мы не одиноки: на прошлой неделе с митингом против монополии НорНикеля выступили жители Дудинки, кроме того, стало известно о претензиях антимонопольной службы к дочерней компании НорНикеля, аэропорту Норильск.

Аэропорт Норильск уже давно "прославился" как самый дорогой в стране, говорят антимонопольщики. Но даже они удивлены набором обязательных платных услуг. Авиаперевозчики обязаны заказывать дополнительную продувку полосы перед взлетом-посадкой, дополнительные взвешивание и наблюдение за грузом - и за все это платить, говорят в авиакомпании Уральские авиалинии. Иначе самолеты в Норильске не будут обслуживать.

Александр Литвинов (по телефону из Екатеринбурга), руководитель группы анализа и контроля аэропортовых расходов АК "Уральские авиалинии": "С подобными тарифами то с чем пришлось столкнуться в Норильске, честно говоря насколько я знаю, ни в одном из аэропортов нет, по крайней мере, я работая в гражданской авиации 35 лет о таких тарифах услышал впервые. Если я плачу много, то посадка-взлет воздушного судна обеспечивается полностью, а если я плачу мало, то безопасность может не обеспечиваться. Ведь это абсурд".

Ни для кого не секрет, что жизнь на северах определяет крупнейшее местное предприятие, Норильский Никель. И эта монополия регулярно оборачивается стремлением к не совсем законному сбору денег с населения и территории. Западно-Сибирская транспортная прокуратура еще два года назад выявила: цена на ГСМ в заполярном городе завышена на три тысячи рублей за тонну, потому что аэропорт приобретает керосин у одного посредника - Таймырской топливной компании. Тогда правоохранители выдали предписание: ситуацию исправить. Но и теперь дела обстоят не лучше.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю: "Сейчас тонна авиакеросина стоит 43 000 рублей именно в этом аэропорту, в соседнем аэропорту который располагается недалеко цифры меняются - не 43, а 34, в аэропорту Емельяново - 19 700".

Дорогое топливо серьезно увеличивает стоимость авиабилета, и в итоге ощутимо бьет по кошельку норильчан. Заботу о северянах НорНикель проявляет и по другим направлениям. В распоряжение редакции новостей поступило письмо - его автор утверждает: продукты питания для ведомственных столовых и лечебниц комбинат покупает на 15-40% дороже рыночной стоимости у московских фирм. Автор письма приводит даже сравнительную таблицу.

Мы не беремся утверждать, что изложенное полностью соответствует действительности. Но если это на самом деле так, то схема получается любопытная. Ведь эти лишние траты ложатся на бюджет НорНикеля - комбинат дотирует питание работников - около трех с половиной тысяч рублей в месяц на каждого, деньги можно тратить только в ведомственных столовых. То есть почему-то предприятие и лицам отвечающим за социальную поддержку сотрудников, выгодно не экономить, а тратить больше заводских денег.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты