16+
Новости Вторник, 19 октября 2010, 0 комментариев

Большое экологическое исследование начали ученые СФУ

Большое экологическое исследование начали ученые СФУ
16+

Краевые власти поручили им оценить, как воздействуют на нашу среду нефтяные и газовые предприятия края. Взяться за такую работу ученые смогли благодаря новому антенному комплексу, позволяющему делать точные снимки со спутника.

Такие снимки Красноярска ученые СФУ получают каждый день. Антенны, установленные в Академгородке, принимают данные сразу с нескольких спутников, затем ученые их анализируют. Раньше такие снимки приходилось закупать по большой цене - теперь на руках у специалистов база в сорок тысяч фотографий.

Вячеслав Харук, заведующий кафедрой геоинформационных систем СФУ: "Это возможность оперативно получать информацию, квартировать в мелком и среднем масштабе территории края, прилегающие территории".

Так специалисты изучают, как меняется экология, следят за концентрацией загрязняющих веществ в воздухе, и даже могут оценить вероятность лесных пожаров. Ученые говорят - за последние десять лет их стало значительно больше, из-за изменений климата и по вине людей тоже. Как, например, получилось на севере где разрабатывались нефтяные скважины.

Юрий Маглинец, профессор кафедры систем искусственного интеллекта СФУ: "Было выяснено, в частности, что количество пожаров на территории, прилежащей к скважинам, увеличилось порядка трех раз. У нас была оценка 2008 по отношению к 98, до прихода людей и после того, как все интенсивно разрабатывалось".

А вот видеть, что происходит в крае здесь и сейчас разрешение снимков позволяет слабо. Чаще всего ученые фиксируют уже глобальные изменения, бороться с которыми крайне сложно.

В перспективе ученые планируют получать со спутников снимки более детальные и точные, чтобы, например, более оперативно реагировать на пожары или буквально ловить за руку тех, кто незаконно вырубает лес. Теоретически, все это возможно делать и сейчас. Но очень и очень дорого.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты