16+
Новости Вторник, 19 октября 2010, 1 комментарий

В северном городе добиться правды гораздо сложнее чем на материке

В северном городе добиться правды гораздо сложнее чем на материке
16+

Наш очередной репортаж о жизни в заполярном Норильске посвящен совершенно дикому случаю: в гибели 19-летнего рабочего одного из подразделений Норильского Никеля обвиняется сам погибший.

Своего 19-летнего сына Ирина похоронила в прошлом году. В шахте рудника "Ангидрит" Владимир проходил практику,  в день когда получил отличную характеристику и рекомендацию на трудоустройство его раздавила 18 тонная горная машина. Ирина говорит, с этого момента жизнь превратилась в настоящий кошмар. Она уверяет: комбинат, чтобы скрыть многочисленные нарушения техники безопасности, признал виновником ЧП самого погибшего. Владимир увлекался альпинизмом, мечтал работать в МЧС - по версии же комбината он укололся в шахте и уже в наркотическом опьянении нарушил технику безопасности. Ведомственная комиссия заполярного филиала признала это как факт, а вот независимые от комбината исследования однозначны: наркотиков в крови погибшего не было.

Ирина Сечина, мать погибшего: "После, когда я добилась повторной экспертизы конечно в крови сына ничего не нашли, после была эксгумация - опять ничего не нашли. Понятно что это было удобно работодателю, чтобы снять с себя вину".

Ирина через суд добилась публичного опровержения информации о том, что ее сын погиб из-за употребления наркотиков. Сейчас она судится с комбинатом о защите чести и достоинства. Ирина уверена - от повторения ЧП никто не застрахован. Как утверждают северяне, комбинат экономит на квалифицированных кадрах и берет на работу стажеров. Житель Норильска: "Там же вредные условия, первая сетка и вот они там принимают скоротеком, одних примут-уволят, значит на этом месте они числятся как помощники плавильщика и ученики - их эксплуатируют на полную катушку, а платят 12, значит на этом месте кто-то постоянно числится".

По данным официального сайта, в прошлом году на охрану труда в группе компаний Норильский Никель потрачено больше 3 миллиардов рублей. Однако производственный травматизм в Заполярном филиале не только не снизился, а наоборот либо вырос, либо остался на прежнем уровне.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты