16+
Новости Четверг, 21 октября 2010, 0 комментариев

"Дельные вещи". Производство соков

"Дельные вещи". Производство соков
16+

Казалось бы, Россия не та страна, где может быть налажено производство соков. Березового разве что, томатного, да яблочного. Тем не менее, на полках магазинов представлены именно российские марки экзотических соков. Специалисты объясняют: фрукты, действительно, выращиваются за рубежом. Там их перерабатывают, выпаривают воду - готовят концентрированное сырье. А на российских заводах в этот густой сладкий продукт удаленную ранее жидкость возвращают.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству компании-производителя сока: "Поступающее сырье все контролируется по микробиологическим показателям в данной лаборатории, лаборатория имеет лицензию федерального агентства Роспотребнадзора на работу с 4 группой патогенности микроорганизмов. Кроме того, наша лаборатория аккредитована в системе Госстандарта на техническую компетентность".

Эта аккредитация не обязательна для пищевых производств, но компании сознательно идут на дополнительный контроль поступающего сырья и готовой продукции, выступая гарантом качества. Государство со своей стороны обеспечивает открытость производителей перед покупателями.

Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям компании-производителя сока: "По принятому 2 года назад регламенту, производитель должен сюда выносить все более-менее значимое для потребителя. И если что-то не соответствует, то санкции очень жестокие. Вплоть до уголовного преследования. Поэтому что касается крупных компаний, здесь мухлевать себе дороже".

Согласно регламенту, упаковка должна содержать полную информацию о продукте. Иногда настораживают указанные ингредиенты. Например, что такое хлориды и как они оказываются в натуральном соке?

Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям компании-производителя сока: "Это страшное слово обозначает поваренную соль. Ее, как правило, добавляют томатный сок. Это делаем и мы сами, это делают и на заводах, чтобы добиться знакомого вкуса".

Если это нектар – на пачке будет отражено присутствие сахара. Натуральные соки имеют естественную сладость. Использование консервантов запрещено законом. Именно поэтому, покупая сок, обращайте внимание на целостность упаковки. Без консервантов, но при доступе солнца и кислорода, сок быстро портится. В остальных случаях сок в пачке может храниться до года.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты