16+
Новости Четверг, 28 октября 2010, 0 комментариев

Продажа универсальных ключей к домофонам

Продажа универсальных ключей к домофонам
16+

Предприимчивые красноярцы организовали в интернете продажу так называемых универсальных ключей к домофонам. Они заявляют: связка из девяти отмычек открывает любые двери.

Всего одна тысяча рублей - и дверь в подъезд вам не помеха! Причем, любая. Продавец универсальных ключей на интернет-аукционе уверяет, что его чудо-товару подвластны как минимум 90 процентов всех домофонов, установленных в красноярских подъездах. Предприниматель предлагает ключи курьерам, почтальонам, разносчикам рекламы и даже спасателям и врачам скорой помощи. Для них, по мнению хозяина лота, такие отмычки незаменимы. Продавец уверяет, что все законно. И любая марка домофонов предусматривает наличие одного универсального ключа. Юристы подтверждают: тут не подкопаешься.

Алексей Головизнин, адвокат бюро "Арбикон": "Если же этот ключ приобретается с целью хищения имущества граждан, которое иногда хранится на лестничных клетках в подъездах - велосипеды, коляски, то это уже незаконно, цель противоправная".

Жилищники новинке, естественно, не обрадовались. Но вместе с тем уверены, что опасаться массового набега хулиганов в подъезды горожанам не стоит.

Андрей Стародым, советник генерального директора ГУК "ЖилФонд": "Если бандит захочет проникнуть в подъезд, он это сделает и без суперуниверсального ключа. Взял, позвонил или еще как-то зашел и сделал свое грязное черное дело!"

Из профессионального любопытства мы заказали чудо-ключи. Продавец явился через час. Пять отмычек для каждой марки домофона по отдельности, еще четыре универсальные - для подъездов на правом берегу, для левобережных.  Для курьеров эти ключи, возможно, и находка. Но дело в том, что купить их может абсолютно любой человек - не только ради благих целей. И тогда весь смысл домофонов, которые и придумали, чтобы защитить подъезды от вандалов, теряется.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты