16+
Новости Пятница, 29 октября 2010, 1 комментарий

10 миллионов долларов на модернизацию краевой службы метеонаблюдений

10 миллионов долларов на модернизацию краевой службы метеонаблюдений
16+

Федеральные власти выделили им такую сумму. Сегодня об этом заявили синоптики. Ученые уверяют: теперь прогнозы станут точнее. Оборудование там не меняли с середины прошлого века.

В таких условиях краевые метеорологи работают десятки лет. На метеостанции в поселке Минино компьютер с жк-монитором появился только этим летом. Работники жалуются: большая часть техники здесь стоит с 60-ых годов. Сегодня в Гидрометцентре заявили: ошибок в прогнозах станет гораздо меньше. В рамках модернизации федеральные чиновники выделили красноярской службе метеорологии 10 миллионов долларов на обновление техники.

Владимир Еремин, руководитель Среднесибирского управления службы гидрометеорологии: "Произошла революция, революция в прогнозировании. Ну, скажем вместо 8, ну или 7 прогнозов из 10, будем иметь 9 прогнозов точных".

Новую технику метеорологи уже установили на 70-ти из 120-ти станций края. Компьютер регистрирует изменения в погоде каждую минуту. Синоптики поясняют: раньше специалисты снимали показания раз в три часа, поэтому ураган или град мог оказаться неожиданным - теперь контроль будет двойным.

Штатное расписание большинства метеостанций края - 5 человек. Власти решили никого не сокращать, хотя бы потому, что новое оборудование должен кто-то стеречь. Его вроде и не поймешь как в быту использовать, а сельчане все равно воруют. Все же синоптики сделали оговорку: точнее станут прогнозы на неделю и месяц. Долгосрочные предсказания так и останутся маловероятными. Слишком непредсказуема природа.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты