16+
Новости Понедельник, 1 ноября 2010, 0 комментариев

Через месяц красноярцы увидят "Весну священную" Стравинского

Через месяц красноярцы увидят "Весну священную" Стравинского
16+

Точнее, ее красноярскую интерпретацию. Спектакль еще не показывали, а его уже обсуждают горожане. Ведь в интернет-публикациях журналисты называют постановку первым эротичным балетом.

Сегодня художник Теодор Тэжик, кстати, именно он ставил знаменитую "Кин-дза-дзу", впервые видит какими получились костюмы и декорации по его эскизам. Признается: Стравинского не зря называют неординарным, оформление спектакля далось ему нелегко. В результате - наряды танцоров получились весьма эксцентричными. Ткани разной фактуры, дерево, меха - именно так художник увидел языческое буйство русской весны.

Теодор Тэжик, художник: "Солнце светит не сверху на пашню, на землю, а пробивается сквозь нее - как вулканическое свечение. Мне кажется, это соответствует тому, что интуитивно имел ввиду Стравинский".

Стравинский в репертуаре красноярского театра появился впервые. И несмотря на сложность восприятия артисты уверены: спектакль произведет фурор. Правда, обещанной журналистами эротики в привычном понимании в балете не будет. Чувственные безудержные танцы, облегающие костюмы - вот, пожалуй, и весь эротизм. Анна Оль, солистка Красноярского театра оперы и балета: "Балет сам по себе, как вид искусства, достаточно эротичное искусство. Все-таки открытые тела, не обнаженные, конечно, но все-таки открытые линии".

Увидеть легендарную "Весну" красноярцы смогут 28-го ноября. Премьера закроет первый всероссийский форум "Балет 21 века", который пройдет в Красноярске.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты