16+

Сейчас: -10,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 20 часов 27 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Понедельник, 1 ноября 2010, 3 комментария

Медики экспериментом по внедрению новой системы оплаты труда не довольны

Медики экспериментом по внедрению новой системы оплаты труда не довольны
16+

Базовые ставки снизились, а для работников здравоохранения это существенно - именно от оклада им начисляются проценты за стаж, ночные смены и вредность. Что думают на этот счет специалисты Минздрава и депутаты?

Участие в эксперименте по новой системе оплаты труда для врачей детской краевой обернулось неприятным сюрпризом. В расчетках вместо баснословных цифр, которые обещали авторы проекта, медики увидели, что и без того мизерные базовые оклады снизились. Оказалось, новая сетка прежним требованиям, когда ставка не должна быть ниже прожиточного минимума, не подчиняется.

Лидия Соловьева, главный врач краевой детской больницы: "Для здравоохранения это оказалось очень значимым. Потому что при расчете от меньшего базового оклада, доплаты за работу в ночное время, во вредных условиях труда, стажевых получилось такое,  что гарантированные выплаты оказались в денежном выражении меньше".

Чтобы медики не получали зарплаты меньше, чем при единой тарифной сетке, проектом предусмотрены доплаты: как сказано в законе - на время эксперимента. Врачи запаниковали: базовые оклады они навсегда, а вот будут ли завтра так называемые стимулирующие выплаты - неизвестно. Коллектив детской больницы даже обратился с письмом в Минздрав. Там все разъяснили.

Марина Кузнецова, заместитель министра здравоохранения края: "Снижение произошло за счет того, что на федеральном уровне профессиональные группы скомпонованы с достаточно большим диапазоном. Допустим, в одну группу попали специалисты с 5 по 10 категорию".

Краевые чиновники из ситуации нашли выход. И приняли постановление, по которому сумели поднять оклады врачам на 8 процентов, правда, коснулось это не всех специалистов. Медики же хотят, чтобы должностные ставки вернулись хотя бы на тот уровень, как при единых тарифах. На их стороне, кстати, и краевые депутаты.

Федор Сидоренко, депутат Законодательного Собрания края: "Я за то, чтобы врачи были довольны и пациенты были довольны. Если врачей что-то не устраивает в данной форме оплаты труда, нужно к ним прислушиваться".

Уже на ближайшей сессии претензии врачей всех учреждений, а в эксперименте сейчас участвуют 6 больниц, будут рассмотрены. Ведь перейти на новую систему оплаты труда власти призывают все больше больниц, и если система не совершенна , то ошибки надо устранять сейчас.

Наши проекты