16+
Новости Вторник, 2 ноября 2010, 0 комментариев

Красноярские теплоэнергетики готовятся к глобальной реформе отрасли

Красноярские теплоэнергетики готовятся к глобальной реформе отрасли
16+

По настоянию краевых властей три крупнейших теплоэнергетических компании: Краском, Крастэк и ТГК-13 должны передать свои сети в управление одной фирме.

Пока все городские трубы латают и меняют спецы разных компаний, но, заявляют красноярские коммунальщики, пора прекращать споры, где чей вентиль и чья заглушка прохудилась - должен быть один хозяин. Они предлагают объединить сети Краском, Крастэк и ТГК-13 в одно целое. Авторы идеи предлагают оставить в ведении трех компаний лишь заботу о собственных теплоисточниках. Новая же структура должна взять тепло от забора ТЭЦ или котельных и доставить ее до домов. Т.е. за все трубы города будет отвечать единая теплотранспортная компания. В перспективе она должна подключить все дома к сетям, что проложены от ТЭЦ и избавиться от "золотых " котельных, где тепло стоит в разы дороже. Это по заявлению идеологов поможет оптимизировать расходы трех компаний, да и жителей. Ведь тариф в городе по принятым законам для всех один. И жители районов, которые отапливают ТЭЦ, фактически спонсируют тех, кто пользуется теплом котельных. Есть и другие поводы объединиться, заявляют теплоэнергетики — новые микрорайоны будут строить по-новому.

Анатолий Матюшенко, генеральный директор компании "Краском": "Городу это даст единую стратегию, ее нет до сих пор, как развивать тепловое хозяйство в городе с точки зрения организации тепла, да это естественная монополия, но тарифы у нас регулирует государство, рост тарифов закладывает государство".

Именно тарифы больше всего пугают противников объединения. Они уверены: благие цели тут не при чем, компании действительно стараются сократить издержки и стремятся зарабатывать больше и больше, у жителей сэкономить все равно не получится.

Федор Сидоренко, депутат Законодательного Собрания края: "Я понимаю зачем это нужно устроителям, объединение под одним началом это хорошо, понимать что откуда втекает и куда вытекает, но надо думать о людях, создание любого монстра компании это отсутствие конкуренции, это удар по нашим карманам".

 Кстати идеей объединения, как ни странно, горят не все из большой тройки. В Крастеке заявляют: хозяйство отдавать жаль. Свои сети, утверждают, содержат лучше и вложили в их замену гораздо больше, чем нынешние конкуренты.

Александр Бугаев, генеральный директор компании "Крастэк": "Тариф ниже не станет, котельные как были так и будут, исключить из теплосистемы города их нельзя - мощностей не хватит, теплосетей не хватит пускай все объединяются, а мы останемся с двумя районами, посмотрим кто лучше работает".

 В Крастеке уверены, решить задачу можно проще и намерены отказываться от объединения. Теперь правительству края предстоит учесть все за и против и понять как это решение повлияет на жителей. Его управленцы должны принять в декабре.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты