16+
Новости Вторник, 2 ноября 2010, 15 комментариев

Псы на Столбах загрызают диких животных и могут быть опасны для людей

Псы на Столбах загрызают диких животных и могут быть опасны для людей
16+

Сегодня лесники заповедника Столбы заявили: в охранной зоне становится все больше бродячих собак.

Псы загрызают диких животных и могут быть опасны для людей. Руководство заповедника признается: собственных сил на борьбу уже не хватает.

Зоологи говорят: псы сбиваются в стаи - окружают жертву и потом загрызают. Сотрудники красноярского заповедника уверяют: милые собаки только с виду.

Владимир Кожечкин, научный сотрудник заповедника "Столбы": "У них так же развит хищнический инстинкт как у волков. Прежде всего погибают животные, которые не могут себя защитить: это косуля, марал, заяц беляк".

С начала октября лесники уже нашли несколько истерзанных косуль. Мелких животных - барсуков, например, и считать не получается. Руководство заповедника просит туристов быть осторожнее - не заходить в глубь леса, где промышляют собаки неизвестно. В заповеднике говорят: отстреливать собак на территории инспекторы имеют право. Им псов, конечно, тоже жалко, но другого выхода - признаются - просто нет. С каждым годом собак становится все больше: в зиму 2009-го отстрелили 20 псов, в 10-ом уже 40. Зоологи поясняют: собаки бегут с ближайших дач. С востока заповедник блокирован особняками разного калибра, их владельцы оставляют животных на зиму без присмотра, псы и дичают. В заповеднике заявляют: побережье Базаихи - территория города, поэтому исправить ситуацию могут только власти Красноярска.

Ирина Смирнова, зам. директора заповедника "Столбы": "Должна быть какая-то служба по отлову этих животных. И может быть административное воздействие - штрафы на недобросовестных хозяев, ведь существуют правила выгула домашних животных".

 В администрации поясняют: бродячие собаки есть даже в центре города, но чтобы решить проблему нужны слишком большие деньги, да и в первую очередь спасают от них людей. А пока в заповеднике псы нападают исключительно на животных.

Наши проекты