16+
Новости Среда, 3 ноября 2010, 0 комментариев

На скандал вокруг НорНикеля обращают внимание все больше людей

На скандал вокруг НорНикеля обращают внимание все больше людей
16+

Бывшие ветераны комбината, разъехавшиеся по всему краю, пристально следят за происходящим, они уверены - желание нынешнего руководства сохранить монополию на управление НорНикелем к добру не приведет.

Вот так - по-домашнему норильчане собираются регулярно, каждую неделю и обсуждают новости с малой родины. Землячество северян существует уже много лет, но в последние годы - признаются люди - все редеет.

Михаил Тюрюков, председатель "Землячества норильчан" в Минусинске: "Землячество норильчан убывает. Тут дело в чем? Последние 3-5 лет прибывает очень немного народа. Вот если в 200-ом году на учет встали 100-120 человек, то сейчас у нас 15, не больше".

Люди полагают: виной тому нынешняя политика Норильского Никеля. Ветераны ГМК знают: комбинат практически на сто процентов определяет жизнь заполярного ода. Как она складывается сейчас Тамаре по телефону рассказывают оставшиеся в Норильске дети. Они признаются: хочется уехать, но продать квартиру дороже чем за полмиллиона сложно. Чтобы купить недвижимость в том же Минусинске, нужно вдвое больше денег. Желающим уехать предприятие представляет кредит, но условия такие, что выплатить его могут единицы.

Тамара Перескокова: "Беспроцентный займ такой. Я работала на Надеждинском металлургическом заводе. И значит так: год ты оставляешь деньги в предприятии - определенную сумму, сколько тебе надо. Год прошел, я накопила 100 тысяч. Предприятие мне выдает свои 100 тысяч и потом еще я 100 тысяч возвращала".

Бывшие норильчане сетуют, многие социальные программы теперь работают не так эффективно, как несколько лет назад. Раньше дирекция комбината выплачивала переселенцам подъемные: больше полутора тысяч рублей каждые три месяца. Время прошло, сумма выплат сократилась втрое. Михаил жалуется: его детище - землячество прекращают финансировать совсем.

Михаил Тюрюков, председатель "Землячества норильчан" в Минусинске: "Вот в этом здании у нас была комната, с телефоном, с факсом - как положено. Каждый день люди с вопросами приходили. Сейчас этого мы не имеем".

Объединения бывших работников Норильского Никеля были даже в Москве. Люди говорят: они жили и работали сплоченной группой, почти семьей и гордились этим.

Понемногу это остается в прошлом.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты