16+
Новости Понедельник, 8 ноября 2010, 0 комментариев

По данным "Землячества норильчан", руководство "Норильского никеля" не уделяет должного внимания экологии

По данным "Землячества норильчан", руководство "Норильского никеля" не уделяет должного внимания экологии
16+

После вспыхнувших вокруг "Норильского никеля" скандала и усиленного внимания к нему со стороны первых лиц государства, люди из "Землячества норильчан" в Минусинске решили больше не молчать и рассказать всю правду о том, что происходит в заполярном городе и на предприятии.

Эти люди прожили в Норильске не один десяток лет. Уверяют, в свое время они чувствовали, что об их здоровье руководство комбината заботится. За благополучие нынешнего поколения работников "Норильского никеля" ветераны не так уверены.

Михаил ТЮРЮКОВ, председатель "Землячества норильчан" в Минусинске: "Я читаю газету: вот мы выбросы сильно сократили - на четверть. Да как они могли выбросы уменьшить, когда закрыты серные цеха?"

 Михаил Тюрюков рассказывает со знанием дела: на "Норильском никеле" проработал 17 лет. В те времена, по его словам, из вредной двуокиси в специальных цехах делали неопасную сухую серу и складировали ее. Те, кто недавно гостил на комбинате, уверяют: нынешнее руководство предприятия это экологическое производство закрыло. Вредные выбросы, гнетущая атмосфера - все это ложится на душу сотрудников ГМК. Болезни легких и желудка - частый для заполярной медпрактики факт. Заболевания люди получают после попадания выбросов от заводов в организм.

Люди полагают: на самом деле денег выделенных руководством "Норильского никеля" на восстановление здоровья работников не хватает. По мнению ветеранов комбината, бизнесмены просто экономят. Например, за много лет серьезной модернизации в цехах ГМК руководство не проводило.

Тамара ПЕРЕСКОКОВА: "На предприятиях не очень много денег вкладывают в реконструкцию. Тянут на всем на том, что было".

Потратиться на модернизацию руководству "Норильского никеля" придется точно. Этого потребовал Владимир Путин во время визита в Норильск. Премьер заявил: иначе для ГМК повысят экологические штрафы. Бывшие северяне верят: перемены не за горами, только недоумевают: почему для решения острейших проблем необходимо было вмешательство руководства страны.

Сергей СЫРКИН

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты