16+
Новости Среда, 10 ноября 2010, 1 комментарий

Члены "Землячества норильчан" рассказали о реальных зарплатах на "НорНикеле"

Члены "Землячества норильчан" рассказали о реальных зарплатах на "НорНикеле"
16+

 

Любовь регулярно созванивается с родными из Норильска. По телефону дети рассказывают: у большинства ее знакомых норильчан настроение упадническое - чувствуют себя загнанными. У них впечатление, что времена, когда тяжелая работа хорошо оплачивалась, прошли. Бывший северянин Михаил Тюрюков поясняет: сейчас средняя "получка" у рядовых сотрудников "Норильского никеля" около сорока тысяч. Плюс доплаты за опасность профессии.

Тамара ПЕРЕСКОКОВА: "Вот сын работает на "Норникель заполярный" - проходчик. Разряд - 4-й у Максима, а зарплата 50 тысяч. И это подземный рабочий в "первом списке". Я считаю, это мало. А зарплата начальника бюро на заводе - 60-70 тысяч".

Михаил ТЮРЮКОВ: "Между руководителями, которые на контракте, и работниками  огромная разница: от 500 тысяч до миллиона. А у топ-менеджеров - миллионы долларов".

Люди обижаются и по-житейски судят: похоже, это именно те миллионы, которые раньше уходили на поддержку города, но в 2000 году руководство "Норильского никеля" сняло с баланса весь жилфонд заполярного города. Тамара Перескокова вспоминает улицу Лауреатов: целый ряд пятиэтажек выстроили позже всех, но и развалились они первыми. Тамара ПЕРЕСКОКОВА: "Вообще в упадок Норильск идет. Там по улицам идешь - центр еще более-менее, а по углам... Дома стали рушиться. За полгода дом стал аварийным. Как это было больно, как это было неприятно".

Как градообразующее предприятие, "Норильский никель" регулярно предоставляет отчеты о поддержке инфраструктуры города, хвалит топ-менеджеров комбината и мэр Норильска. Цитата с сайта www.norilsk-city.ru:

 "Сергей ШМАКОВ, глава города Норильска: "Компания «Норильский никель» принимает активное участие в поддержке деятельности образовательных учреждений"."

Но, уверяют люди, стараний руководства ГМК незаметно: как и везде, очевидна нехватка мест в садиках, а образовательных учреждений становится все меньше.

Лилия МОГИЛЬНАЯ: "Закрываются школы, школы соединяют. Закрыли 26-ю школу, соединили с 28-й школой, учителя освобождаются. В общем-то, не хватает работы, идут сокращения. Выехать кто-то может, кто-то не может".

Пока у людей надежда есть: во время визита Владимир Путин четко дал понять руководству "НорНикеля", что пора менять подходы и к производству, и к решению проблем заполярного города. Правда, когда ждать перемен к лучшему, пока и догадаться невозможно.

Сергей СЫРКИН

Артем КУРЧАВЫЙ

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты