16+
Новости Понедельник, 15 ноября 2010, 0 комментариев

В Красноярске открылась крупнейшая в России диагностическая лаборатория видеоанализа движения

В Красноярске открылась крупнейшая в России диагностическая лаборатория видеоанализа движения
16+

 

С ее помощью врачи смогут более эффективно лечить пациентов с травмами позвоночника и нарушениями двигательных функций.

 

Специальные датчики на теле пациента четко фиксируют сокращение мышц, силовая платформа внизу - двигательные усилия, тринадцать суперсовременных камер делают до двух тысяч кадров в секунду. Все вместе позволяет выявлять любые нарушения в движениях, вплоть до миллиметров. Семён ПРОКОПЕНКО, научный руководитель Центра неврологии и нейрореабилитации Сибирского клинического центра: "Эта система позволит показать все аспекты движения у больных. То, что мы не видим глазом, не можем понять".

Если раньше больным после инсульта, ортопедических операций и травм приходилось пробовать всевозможные программы реабилитации, теперь можно будет подобрать оптимальную сразу. За рубежом такая методика активно развивается, причем не только в медицине.

Жак КЕЙ, специалист компании-разработчика системы: "С развитием технологии наши клиенты стали использовать ее для спецэффектов в блокбастерах и в анимации. Но для нас важнее, что это позволяет очень точно проводить диагностику".

Врачи говорят, что одним из приоритетов лаборатории будет работа со спортсменами-олимпийцами, чтобы быстрее восстанавливались после травм. Около месяца уйдет у медиков на то, чтобы разобраться во всех нюансах системы. затем лаборатория примет первых пациентов. Предполагается, что по назначению врача обследование будет бесплатным. Правда, назначать такую диагностику будут далеко не всем подряд, только если действительно в этом есть необходимость.

Влада КОПЫЛОВСКАЯ

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты