16+
Новости Среда, 17 ноября 2010, 0 комментариев

Арбитражный суд Красноярского края отказал в иске «Норникеля» к нашей телекомпании о защите чести и достоинства

Арбитражный суд Красноярского края отказал в иске «Норникеля» к нашей телекомпании о защите чести и достоинства
16+

 

Это означает, что «Норникелю» не удалось опровергнуть факты, о которых рассказывалось в наших сюжетах, посвященных реальному положению на комбинате и его влиянию на социальную обстановку в Норильском промышленном районе.

Сообщение о том, что большой и мощный «Норильский никель» судится с маленькой городской телекомпанией, руководство комбината разослало во все газеты и информагентства. Мы много чего рассказывали: и про то, что нынешний гендиректор Стржалковский не профессионал в сфере металлургии, и про его невероятные доходы в 25 миллионов долларов только за 2009-й год, и про то, что аналитики уверены, что «Интеррос» фактически выкачивает из комбината прибыль, не вкладываясь в развитие производства. Ничего этого «Норникель» оспаривать не стал. Самое удивительное: он попытался оспорить общеизвестные факты об экологическом уроне, наносимом Заполярью. Юристы «Норникеля» свою позицию обозначили так:

«В сообщении содержится следующее утверждение «Директор «Норникеля» Владимир Стржалковский обещал, что в 2009 году стартует программа по сокращению выбросов комбината вдвое. Но последние замеры Природнадзора показали: по сравнению с 2002-м годом выбросы в атмосферу выросли на 20 тысяч тонн». Распространение сведений, приведенных в указанной цитате, порочит деловую репутацию Истца так, как неизбежно вызывает у зрителя (читателя) уверенность в том, что истец нарушает допустимые выбросы вредных веществ, не предпринимает достаточных действий, направленных на сокращение вредных выбросов»

И ведь не сказать, чтобы оппоненты из Заполярья не правы во всём. Мы действительно допустили ошибку в цифрах. Информацию о выбросах комбината получить крайне сложно, а наши собственные независимые источники предоставили неверные данные: за семь лет выбросы комбината не увеличились на 20 000 тонн, как прозвучало в одном из наших материалов, а уменьшились на 74 тысячи. Вот только по сравнению с общим объемом вредных выбросов комбината, эта разница просто теряется. Согласно официальным сведениям «Норникеля», в 2002 году горно-металлургическая компания выбросила в атмосферу 2 023 950 тонн загрязняющих веществ. В 2009 году эта цифра снизилась до 1 949 769 тонн. "Прогресс" налицо. Особенно, если сравнить с другим крупным промышленным центром - Красноярском. В нашем городе, по данным Красноярскстата, в 2002 году грязные выбросы в атмосферу составили свыше 138 000 тонн, в прошлом году на 11 тысяч больше -  149 000. Данные предоставлены ОАО «ГМК Норильский никель» и Красноярскстатом.

По данным «Норникеля», комбинат выбрасывает в атмосферу почти 2 миллиона тонн отходов в год. Только вдумайтесь: весь Красноярск с его заводами, котельными, сотнями тысяч автомобилей отравляет атмосферу в 13 раз меньше, чем «Норникель». На что рассчитывал менеджмент «Норникеля», пытаясь спорить с очевидным, непонятно.

Дмитрий БУЕВИЧ, генеральный директор СТС-Прима: "С 2002-го года многие управленцы «Норникеля» переехали на работу в краевую администрацию. И с тех пор любая критика комбината в местной прессе стала немодной. Можно как угодно относиться к нашим сюжетам, можно отмечать, что мы сильно совпадаем в оценках с РУСАЛом, но ведь факт: мы ничего не придумываем и говорим только то, о чем в последние 8 лет было принято молчать. И выясняется, что положение на Северах не самое  хорошее".

Что руководство комбината может и должно предпринимать гораздо больше усилий по улучшению экологической обстановки, заявлял во всеуслышание премьер Владимир Путин во время визита в северный город. Грозил штрафами, высказывался куда более резко и конкретно, чем мы в наших сюжетах. Но само собой, возражать Владимиру Владимировичу ни управляющий ГМК Владимир Стржалковский, ни главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин не стали. Вместо этого они попытались обвинить нас в попытке осветить визит премьера предвзято. Это обвинение арбитражный суд также посчитал несостоятельным, но об этом подробнее в завтрашнем сюжете «Норильский никель» против СТС-Прима».

Артём КУРЧАВЫЙ

 

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты