16+
Новости Среда, 17 ноября 2010, 0 комментариев

В России могут появиться два десятка городов со своей агломерацией

В России могут появиться два десятка городов со своей агломерацией
16+

 

Такую информацию накануне опубликовала газета «Ведомости», ссылаясь на источники в правительстве страны. По проекту, подготовленному властями, одним из таких городов станет и Красноярск.

Эту статью газеты «Ведомости» сегодня обсуждают все: в блогах, на форумах и в кулуарах власти. Под громким заголовком «Передел России» опубликованы данные некого документа, который, по информации источников газеты, готовят в правительстве. Согласно ему, будущее страны за большими городами и их агломерациями. Скопление ресурсов и инвестиций должно быть распределено между двадцатью мегаполисами. Вот выдержка из документа:

«Пришло время решать - сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы. Ответ однозначен, не надо идти против течения — надо развивать городские агломерации».

В число городов, вокруг которых будут концентрироваться ресурсы, вошел и Красноярск. К слову, проект по созданию агломерации краевые власти запустили еще несколько лет назад. Помимо Красноярска, в нее должны войти Дивногорск и Сосновоборск. Руководство корпорации, отвечающей за объединение, новости радо, к созданию супергорода многое уже готово.

Борис ЗОЛОТАРЕВ, генеральный директор корпорации «Красноярск -2020»: «Сейчас уже начинаем разработку инвестиционного паспорта агломерации, т.е. прежде чем мы будем ее создавать, мы должны указать инвестиционные проекты, куда стоит вложиться нашим инвесторам».

Поддерживают проект и депутаты Заксобрания. Они говорят: Красноярск прежде всего получит большую финансовую поддержку из федерального бюджета. Но есть одно большое НО. Владислав КОРОЛЕВ, депутат Законодательного Собрания края: «Наши законы, федеральные и на уровне муниципалитета создать агломерацию не позволят, законодательство еще не готово к этому, и его нужно изменять, смотреть, очень долго перелопачивать».

Впрочем, все сходятся в одном: стране пора двигаться вперед. Эксперты газеты высказывают мнение, что проект создания агломераций может стать одной из основных тем очередного послании президента Федеральному собранию.

Артем КУРЧАВЫЙ

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты