16+
Новости Вторник, 23 ноября 2010, 0 комментариев

Авиакомпания "UTair" объявила о планах создать в Красноярске собственный хаб

Авиакомпания "UTair" объявила о планах создать в Красноярске собственный хаб
16+

И к 15-ому году перевезти сюда часть своих самолетов. Проект Александра Хлопонина - превратить аэропорт Емельяново в крупный транспортный узел уже был почти забыт.

Расписание вылетов в международном аэропорту Емельяново удивит любого иностранного туриста: за 12 часов 5 рейсов. В американскую Филадельфию - население всего на полмиллиона больше - только в данную минуту направляется 15 самолетов. Директор одной из крупнейших авиакомпаний страны заявляет: не все потеряно.

Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании "UTair": «У нас в стратегическом плане есть строительство Восточно-сибирского хаба. Это соответственно уже 14-16-ый год и Красноярск там один из серьезных кандидатов».

Международный хаб - одна из любимых идей губернатора Хлопонина, поддерживали ее из столицы: узловые пункты для пересадки пассажиров и грузов мин транспорта планировало всего в 4х городах - Москве, Петербурге, Владивостоке и Красноярске. А увеличение рейсов - это рост доходов и аэропорта, и региона.

Главным конкурентом Красноярска в борьбе за право разместить хаб является, конечно, Новосибирск. Эксперты говорят: географически он расположен не так удобно, но там лучше развита промышленная инфраструктура и аэропорт крупнее, то есть там хоть какая-то работа по созданию хаба уже начата. За конкуренцией следят аналитики, говорят: Емельяново удалось заманить двух достаточно крупных игроков - немецкая "Люфтганза" перебралась к нам из Алма-Аты, этой осенью в Красноярске стали приземлятся самолеты "Алиталии". Депутат Госдумы Валерий Зубов уверен: это и есть первые ласточки.

Валерий Зубов, депутат Государственной думы РФ: «Очень долгая монополия Красэйр и группы, которая ей руководила, она привела к тому, что был недоразвит красноярский аэропорт. Это продолжалось более 10 лет. Сейчас ситуация изменилась».

Эксперты заявляют: планы "UTair" — перевезти на базирование в Красноярск часть своих самолетов и выстроить терминал, это хороший шанс для красноярского аэропорта подтвердить заявку на хаб. Однако, чтобы выбор авиаторов не пал на тот же Новосибирск руководству "Емельяново" нужно очень постараться.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты