16+
Новости Четверг, 25 ноября 2010, 0 комментариев

Красноярск исчез из списка исторических поселений

Красноярск исчез из списка исторических поселений
16+

Федеральные чиновники не включили его в новый реестр, согласно которому городам дают деньги на реставрацию памятников. Эксперты винят в этом краевые власти.

Жизнь в этих домах почти остановилась, а может и совсем замереть. На реставрацию особняков нужны миллионы, специалисты говорят: помощи теперь ждать неоткуда. В федеральном министерстве культуры уже подписали реестр исторических поселений, Красноярск в нем числился с конца 80-тых, а теперь нет.

Ольга Севастьянова, зам. министра культуры Красноярского края: «Федерация теперь будет учитывать этот перечень при финансировании и выделении средств по целевой программе "Культура России". То есть если города там нет и денег этих нет? Ну, понимаете... бюджет же тоже не резиновый».

В министерстве культуры лишь разводят руками: причин исключения не знают. Но из-за этого многие проекты властей могут пойти прахом.

Федеральное финансирование краевое министерство культуры планировало использовать при реставрации целого квартала памятников архитектуры вот здесь - на Горького. Эксперты говорят: вероятно теперь чиновникам придется уменьшить планы проекта или вообще временно заморозить его. Сейчас краевые власти пишут письмо в федеральное правительство, чтобы нашему городу восстановили статус. В Росохранкультуре сомневаются что это поможет: памятники на территории Красноярска слишком многим мешают.

Александр Лавров, зам. руководителя Средне-сибирского управления Росохранкультуры:  «Из того, что в Красноярском крае в список вошел один город, говорит о том, насколько сам субъект поработал в этом отношении. Ну, то есть вообще не поработал. Причина тут какая? Нежелание местных властей дополнительного контроля федерации за той градостроительной деятельностью, которая ведется».

 В Росохранкультуре говорят: случаев когда вместо памятников зодчества появлялись высотки и без того не мало. А исключение Красноярска из списка может совсем развязать руки строителей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты