16+
Новости Четверг, 25 ноября 2010, 2 комментария

Сарафанное радио в Красноярске

Сарафанное радио в Красноярске
16+

 

Кстати, за время так называемого "милицейского безвластия" в Красноярске проявилось несколько любопытных тенденций. Например, жители микрорайона Солнечный две недели жили в страхе, что в их районе, якобы, орудует маньяк. Люди уверяли: они знают наверняка, что уже произошло не менее семи убийств, боялись выйти из дома и не отпускали в школу детей. В итоге выяснилось, что все эти слухи сильно преувеличены, и ни о каких маньяках не может быть и речи.  Как работает "сарафанное радио" и опасно ли оно.

Слухи об ужасных грядущих или прошедших событиях для людей, как наркотик, говорят психологи: подсознательно знают, что верить не стоит, но подпитать эмоции надо. Вот и превращается после пересудов на улицах бытовое убийство в действия серийного маньяка – так было на прошлой неделе в Солнечном.

Настя, житель микрорайона Солнечный: "Где-то возле рынка двух человек убили - женщину с мужчиной, где-то за "линией" тоже - сколько там, я не знаю, но слышала".

Ситуация кажется пугающей только обывателю, специалисты говорят: самые невероятные слухи уже несколько раз буквально "ставили на уши" весь город. В начале 2000-х после небольшого землетрясения народ заговорил о грядущих массовых разрушениях в Красноярске. Два года назад горожане боялись ходить в клубы - молва шла о ВИЧ-терроризме, якобы злоумышленники заражают молодежь уколами инфицированным шприцем.

Пожалуй самый зловещий слух держал в страхе красноярцев в начале 90-х. Тогда была настоящая паника из-за разговоров о том, что криминальные авторитеты левого берега якобы проиграли в карты "бригадам" с правого и расплачиваться будут случайными прохожими. Люди верили. Распространяется подобная информации не без помощи СМИ. Зачастую журналисты сами искренне верят в то, что это правда, а слухи хоть и искаженная, но информация. В «Комсомольской правде» вспоминают как года два назад в городе заговорили о синих собаках. Проверили - оказалось действительно, бродячие животные испачкались в краске.

Мария Мишкина, зам. редактора "КП-Красноярск": «Самое интересное что подтверждаются слухи довольно часто и то, что сначала кажется совершенно невероятно потом оказывается так и есть на самом деле, нас это удивляет порой, но ни один слух мы не оставляем без внимания, потому что знаем - может получится новость интересная сенсационная».

Масла в огонь подливают и профессиональные пиарщики. Они умеют манипулировать массовым сознанием и заставлять людей верить ложной информации. Способы испытанные.

Василий Дамов, PR-консультант: «В автобусе в час пик люди плотно друг к другу все едут и тут две бабушки: ой, Михайловна, а ты слышала, что у нас - что дальше происходит люди из полного автобуса приезжают на работу, что на работе с утра делать, а вот я в автобусе только, что слышала такую то штуку - слух еще пошел в большей степени».

В итоге люди все чаще склоняются к тому, чтобы верить пусть самым нелепым рассказам того кто что-то где-то слышал, чем официальным источникам или специалистам.

Алексей Новиков, к.ф.н. доцент кафедры социологии СФУ: «У нашего отечественного человека такое сознание очень специфическое, ему ничего органы власти не говорят, он все время им не верит, у него работа такая, а тут фильм ужасов с доставкой на дом, маньяк прямо в Солнечном это же всегда интересно - это же острота сюжета так жить скучно а тут... в некоторых случаях если маньяка нет, его стоит придумать».

Слухами невозможно управлять, от них нельзя избавиться, говорят психиатры, их эффект непредсказуем и опасен как для здоровья общества, так и для отдельного человека.

Вадим Кожевников, доктор медицинских наук, профессор КГПУ им. Астафьева: «Они влияют на наше настроение, на наши действия, поступки, я повторяю они могут сеять хаос, они могут изменять нормальное истинное представление людей о власти и о событиях. Это всегда поломка, это всегда искажение массового сознания, это опасно с т.з. социальной и нашей бытовой и вообще это влияет на здоровье».

Для тех, кто не хочет стать жертвой молвы, врачи дают хоть и банальный, но действенный рецепт - воспринимать информацию критически и прежде чем реагировать сто раз перепроверить.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 26.11.2010 18:11

      Вот же, какой у нас скверный народ - верит слухам и НЕ ВЕРИТ ВЛАСТЯМ.

    • Виктор 26.11.2010 15:55

      Вы извините, но именно местные новости - главный рассадник сплетен и слухов. Не только Примы, все этим грешат.

      Взять того же маньяка. Пока "по телевизору не показали", никто о нем ничего и не слышал за исключением маленькой кучки народу. Зато на следующий день после репортажа все только об этом и говорили!

Наши проекты