16+
Новости Понедельник, 29 ноября 2010, 11 комментариев

Родителям самим придется докупать школьникам учебники в следующем году

Родителям самим придется докупать школьникам учебники в следующем году
16+

И это при том, что деньги на пособия в 2011, в отличие от предыдущего, все-таки запланированы. Как же так получается, ведь еще недавно власти заявляли - проблем с фондами в крае нет.

Хватит ли в будущем году учебников на всех - библиотекари даже осторожно предполагать боятся. На днях краевые власти неожиданно заявили - деньги в бюджете заложили только на книжки для малообеспеченных - всего 32 миллиона рублей. В школах уже готовятся собирать учебники с миру по нитке.

Ольга Ворошилова, заведующая библиотекой гимназии №2: «Выпускники в дар школе учебники оставляют, дарят и от сдачи макулатуры средства пойдут на приобретение учебников».

Между тем, еще в начале этого учебного года власти рапортовали - книг должно хватить на всех. И запретили школам даже предлагать родителям учебники за свой счет докупать. В итоге недовольны оказались все: жалуйся - не жалуйся - книг от этого в фондах больше не становится. На этот раз к дефициту пособий родителей решили подготовить заранее.

Светлана Попова, заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования города: «Родителям все равно придется готовиться к тому, что некоторую часть учебников придется купить».

Сейчас в школах проводят анализ фондов, чтобы понять сколько всего учебников не хватит и в каких именно школах. Пока обнадежить красноярцев особо нечем.

Вячеслав Башев, министр образования и науки края: «Но я думаю, что вы должны понимать, мы до этого вкладывались в течение трех лет огромными суммами порядка 100 миллионов и более, и у нас, конечно, есть трудности с бюджетом 11 года».

Как раз сейчас краевые власти разрабатывают схему, как будут обеспечивать учебниками тех, кто в категорию малообеспеченных не попадает.

Родителям остается надеяться лишь на то, что о возможных проблемах с учебниками им объявят не в сентябре, как обычно, когда продавцы вздернут цены на книжки вполовину, а пораньше, чтобы подготовка к новому учебному году ударила по кошелькам не слишком не резко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • daniil 16.12.2010 21:56

      А ещё бесплатное образование называется

    • Борис 02.12.2010 19:59

      Myxomop: ...не успевают обновлять библиотечные фонды и держать их в актуальном состоянии?


      Myxomop, у меня приличная домашняя библиотека. Недавно делал ей ревизию (накапливаются дубли, меняются интересы, да и место заставляет от чего-то отказываться, покупая новые). Набралось около 200 экземпляров - биографические, исторические, приключенческие, учебные, научно-популярные и т.п. Всё в хорошем состоянии, разобрано по авторам, увязано в пачки. Обращался в две школы - отдаю "даром, т.е. - безвозмездно". Увезите, либо придите со школьниками и заберите. В одной школе библиотекарша сказала, что организовывать школьников не будет, а машину ей не дадут. В другой школе выслушали с такой миной, что я понял - надежды нет. Жду 2-й месяц.
      А Вы говорите...

    • Студентка 02.12.2010 18:01

      Сама недавно закончила школу. Много учебников приходилось покупать. Причём учебники в школе были, но учитель выбирал программу обучения по другим учебникам. Если бы программа для обучения у всех школ (а именно в классах без какого-либо уклона) была бы единая и не менялась бы каждый год, учебники бы приходилось покупать реже.

    • николай 30.11.2010 15:43

      всегда покупали учебники.всегда там драли деньги.за охрану,на техничку,в фонд школы и т.д.

    • Аноним 30.11.2010 14:36

      Из-за отсутствия в Ухрюпинской сельской школе учебников по анатомии Министерством образования была одобрена дырка в стене бани

    • Myxomop 30.11.2010 14:32

      Эм, а что, выданные школой учебники дарятся ученикам насовсем? В мое время они передавались от закончивших текущий класс к новеньким. Или так быстро меняют учебные программы, что не успевают обновлять библиотечные фонды и держать их в актуальном состоянии?

    • каа 30.11.2010 11:44

      об одном жалею- ребенок не успеет школу закончить, когда начнется этот беспредел. эх! годик оставался...

    • Мария 30.11.2010 11:39

      А если мы все сами должны делать, только на себя расчитывать, напрашивается логичный вопрос - зачем тогда нам вообще нужна такая власть. У нас в крае чиновников на душу населения, больше чем в других регионах Сибири, при этом, край находится чуть ли не на последнем месте по всем показателям, не говоря уже о социальном уровне населения и развитии края. И это один из багатейших регионов России, а только почему-то нам все время говорят, на вас товарищи денег нет, потерпите, видимо еще не все украли!!!

    • Агасфер Лукич 30.11.2010 11:20

      А то сейчас не докупаем. И в школу учебники (не все, но какую-то часть) покупали всегда. В детский сад игрушки и прочую лабудень тоже сдаем. Ни чего нового не сказали.
      А еще и деньги на содержание школы и класса, на содержание детского сада и группы приходиться сдавать ежемесячно. Или это тоже для чиновников окажется открытием?

    • semen 30.11.2010 00:55

      На мой взгляд, под руководством нынешнего мэра бурым цветом разошлась чиновничья братия, просто размах чуть меньше чем столичный. Каких то вразумительных коментариев власти нет, только обзор того, как сами школы вынуждены выкручиваться. Если "прокатит, то на следующий год снимут официально и запреты на сборы денег на содержание школ, д.садов, ну, а не прокатит "грозный" мэр невнятно, но строго пробубнит на подчиненных. Все идет по плану! А бесит то, что "слуги народа" изо всех сил стараются доказать "хозяину" чья очередь "служить" - местные валят на краевых, краевые на федеральных, а те выдают местным больше самостоятельности для "правильных решений"

Наши проекты