16+
Новости Понедельник, 29 ноября 2010, 0 комментариев

Вал желающих отдохнуть на новый год в жарких странах озадачил врачей

Вал желающих отдохнуть на новый год в жарких странах озадачил врачей
16+

Она заявляют: сегодня в ряд стран ехать попросту небезопасно, вдобавок горожане не торопятся ставить необходимые прививки.

Желающих вырваться с сибирского мороза на пляж в этом году в Красноярске тысячи. Ежедневные рейсы до Таиланда - уже битком, люди штурмуют даже экзотические направления: Ямайку, Мальдивы, Доминикану. На счет последней, к слову, у туроператоров были опасения: Роспотребнадзор заявил: в Доминикану ехать сейчас опасно, там можно холеру подхватить.

Сергей Богатский, директор туристического агентства: «По поводу того, что там на Гаити происходят какие-то инфекционные болезни, за счет этого дешевле стало. И наши люди, как всегда: подешевело и вперед, наоборот усилился поток на Доминикану, как ни странно».

Между тем, в списке обязательных прививок только одна - от желтой лихорадки, в ряд стран без свидетельства о вакцинации попросту не пустят. Профилактика от других инфекций проводится по желанию, поэтому - сетуют эксперты - многие из отпуска привозят в Красноярск экзотические заболевания.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска: «Случаи заноса тропической малярии после посещения этих стран в нашем городе были зарегистрированы, профилактикой является применение таблетированных препаратов весь период пребывания в стране, кроме того использование репеллентов».

При этом - говорят врачи - точной статистики "отпускной" заболеваемости нет. Сложно определить: где пациент подхватил тот же гепатит: дома или за границей. Однако риск заразиться им именно на отдыхе намного больше.

Галина Зарянко, врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики СПИД-центра: «Если вы уезжаете в Таиланд, ту же Турцию, Египет, то настоятельно советуем сделать вакцинацию от гепатита А, в связи с тем, что качество воды там небезопасное».

Пройти вакцинацию можно в СПИД-центре, ул. К.Маркса, 45. В среднем прививка обойдется в 800-900 рублей. В любом случае это в разы дешевле, чем долгий курс лечения после отдыха.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты